央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冯树勇:中国田径依旧较落后 给刘翔创造宽松环境

发布时间:2012年06月21日 18:33 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 彭延媛):在2008年的北京奥运会上,主场作战的中国体育代表团以51枚金牌排名金牌榜首位。然而值得注意的是,这些金牌没有一枚来自田径项目,为中国获得第一枚奥运短距离项目金牌的男子110米栏名将刘翔更是因伤退赛。2012年,中国田径队再次面对奥运会的挑战。在过去4年中,中国田径运动员有了长足进步,今年更是出现成绩“井喷”;而刘翔不但在最近一系列比赛中连连夺冠,还表现出很好的状态。不过,在伦敦奥运会上,中国田径依旧保持着谨慎的乐观态度。

  中国国家体育总局田管中心副主任冯树勇表示:“竞走的刘虹、王镇、陈定、司天峰;马拉松的王佳丽、周春秀;跨栏的刘翔;加上铅球的巩立姣,铁饼的李艳凤,还有链球的张文秀,我觉得,如果看长期的成绩和稳定性,刚才的提到的这几个人要是发挥得好,我们是有机会的。”

  冯树勇所说的“有机会”,指的就是他谈到的这几位运动员都有机会在即将开幕的伦敦奥运会上夺取奖牌,而其中最受人关注的就是男子110米栏的刘翔。

  过去4年来,这位雅典奥运会冠军经历了北京奥运会家门口退赛、受伤手术、成绩下滑等等考验和风波,终于在伦敦奥运会到来之前连续在川崎、上海、尤金3个重要赛事中夺冠,并在国际田联钻石联赛尤金站比赛中跑出了12秒87的好成绩,使自己再次成为这个项目的夺冠热门。即便如此,冯树勇依旧指出,刘翔夺冠只是一种可能性,因为他的对手都很强,特别是这个项目的世界纪录保持者古巴选手罗伯斯。

  冯树勇说:“罗伯斯今年只有26岁,属于田径运动员的最佳年龄;他的身体条件也是整体素质比较好的。成绩来说,他还是跑进13秒次数最多的运动员。所以,我们没有任何理由现在就断定这样一个运动员不会(在奥运会上)出好成绩。”

  冯树勇同时还表示,刘翔一路走来非常不容易,希望能给他一个宽松的环境:“刘翔在2008年的退赛之后,我很欣慰的看到他战胜了很多我们想象不到的困难。这里面有他奋斗的目标和坚强的信念在支撑他。我还是希望能给他创造一个宽松的环境,因为感觉现在大家都在说他非夺金不可。他不是神,只是一个普通的年轻人,把这种压力全部压到他头上,或者说他没夺金又怎样的话,我觉得不是很公平。”

  冯树勇又指出,奥运会和钻石联赛的赛制不同,在伦敦奥运会上,刘翔将在几小时内连续参加复赛和决赛,对已经29岁的他而言,这也是一个体能上的严峻考验。

  中国田径面对刘翔的态度是很典型的――对有资格参加伦敦奥运会53名中国运动员而言都是如此,那就是乐观而谨慎。相比其他项目,冯树勇承认,中国田径在全世界范围内依旧比较落后,他半开玩笑的说,即使是夺取奥运会前8名的成绩对中国田径来说都非常宝贵,但在其他项目里就提都不提起来了;更何况,现在面临的是奥运会,而奥运会向来都有特殊性。

  冯树勇说:“奥运会的残酷性和竞争的激烈性,真是没办法比。特别是在比赛安排方面,还有一个很重要的,运动员的心理调控方面――这是一个很难说清、甚至很难发现的问题。很多人现在非常乐观的跟我说,你们应该怎样怎样,肯定会怎样怎样,但我认为,我们面临的形势仍然十分严峻,我没有一点放松的感觉。”

热词:

  • 冯树勇
  • 刘翔将
  • 刘翔夺冠
  • 退赛
  • 田径运动员
  • 主场作战
  • 田径项目
  • 110米栏
  • 联赛
  • 田管中心