央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

典型案例引发震动 湖北证监局紧急开会“打招呼”

发布时间:2012年06月20日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:百度新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “这是一次临时决定召开的紧急会议,相当于‘打招呼’。”

  湖北证监局党委书记、局长芮跃华在昨日举行的“湖北上市公司2012年内幕交易防控培训会”上直言。

  辖区内上市公司董事长、董秘等100多人参加。湖北证监局再次强调了证监会对内幕交易“零容忍”的态度,并表示将在辖区内采取更为严厉的监管措施,防止小问题酿成大灾难。

  华工科技部分高管因涉嫌内幕交易被立案调查,是促使此次会议召开的一个重要原因。

  6月2日,华工科技披露公司董事长马新强、董秘刘卫等分别因涉嫌违反相关证券法律法规以及内幕交易被调查,在湖北资本市场上引起强烈震动。在培训会上,芮跃华多次对华工科技点名,称其内幕交易案就是运用高管控股公司这个平台来运作的。

  “今年上半年,湖北辖区内因涉嫌违法违规接受调查的有14起,其中12起涉嫌内幕交易,形势非常严峻。”

  据芮跃华介绍,部分案件涉及金额也特别巨大,甚至有法人机构调动数亿元资金参与内幕交易,个别上市公司和机构联手设立专门的运作平台,有目标,有计划,有预谋,性质特别恶劣。

  “内幕交易案频发,既有市场大环境因素,也与部分上市公司高管法制意识淡薄、不能严格自律有关系。”芮跃华强调:内幕交易说到底是一种盗窃行为,不仅对上市公司造成重大危害,也已严重影响到湖北资本市场的形象,而最终损失最大的将是内幕信息交易者,一经查出身败名裂。

  日前,证监会披露了湖北中泰涉嫌利用武汉中商的重组信息进行内幕交易,但经过调查证明武汉中商的相关高管和股东均没有参与。

  另外,烽火通信在近期的一次调查中,也被证明是清白的。芮跃华对此特别提出表扬。

  针对已暴露的隐患,芮跃华表示,湖北证监局将转变监管理念,日常严格要求,及时核查,实行严厉的监管措施。

  “该记入诚信档案的就要记入,该换人的就要换人,该移送司法机关移送司法机关,坚决遏制上市公司违规违法行为,切实抓好打击和防控内幕交易工作。”

  芮跃华给出四大具体要求:一要切实制定并落实好内幕信息管理的相关制度;二是上市公司、控股股东的主要负责人及相关人员要坚决搞好内幕信息的保密工作,不泄密;三是上市公司董、监、高及相关人员一定要遵守证券监管的相关法律法规,不在“窗口期”买卖公司股票,不搞短线交易;四是上市公司及关联方要建立防范内幕交易“防火墙”,避免内幕交易发生。(陈捷 覃秘)

热词:

  • 证监局
  • 内幕交易
  • 上市公司
  • 短线交易
  • 防火墙
  • 窗口期
  • 高管
  • 华工科技
  • 武汉中商
  • 换人