央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

倪黄村:近期内房价不会反弹的“多”与“少”

发布时间:2012年06月19日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  被称为“淡季”的6月已连续三个周末迎来过千套的新房上市。伴随降息、贷款利率打折等央行信息的发布,昨日南京9楼盘开发商“趁热打铁”携近1200套新房汹涌而来,再创6月周末上市量新高,也吸引了众多购房者出手。与此同时,二手房交易量也伴随降息而明显上升。楼市真的回暖了吗?房价真的会涨?专家和开发商都表示不相信。(齐鲁网:南京又现连夜排队选房 开发商称不相信楼市回暖)

  近来,由于宏观经济的“微调”,楼市似有“回缓”之势;但,在我看来,起码是近期内,房价不会反弹,其理由在于“多”与“少”。

  南京再现连夜排队选房,这只是一种“表象”,会不会是房产商组织的“自娱自乐”?这还很难说。其实,房价的反弹,就‘买卖关系“而言,必须具备两个条件,一是供应量有限而”物以稀为贵“,二是购买者特别多而大有“买难”之势。

  可现实情况呢?就“卖方”而言,由于“史上最严厉的楼市调控”,对于很多房产商来说,近年来一直“出手少”,且新建的楼盘仍在一天天地增加;不说保障房的供应,仅说商品房的供应,可以说,现在是远远地“供大于求”――此乃“多”也。就“买方”而言,由于“限购令”之剑高悬,目前“投机者+投资者”很难入市,真正有资格买房的是那些“刚需一族”;而其中,有的仍在观望,有的“心有余而力不足”,真正现在就出手的毕竟不是多数,也即真正出手买房者“少”也。

  道理很简单,供应的“多”而购买的“少”,你说这房价怎么会有大幅度反弹的可能?要想“房价反弹”,唯有取消“限购令”,现在看来,这个“取消”起码近期内可能性不大。

  至于说,由于对“刚需一族”房贷政策适当放宽,那也是应该的;至于说,近期楼市有些“回暖”,只要是“刚需一族”在购买,这种“回暖”是健康的,没必要“在惊小怪”;毕竟,并非“一棍子打死”,楼市调控是让其“健康发展”。或许,有些“投机者+投资者”仍希望再回2009年那“房价暴涨的时代”,如果,中国的楼市再遇那种“暴涨”,那将是宏观经济的一场“大灾难”。

  延伸阅读:

  孙雨果:楼市“红五月”真的再现了?

  张传发:“楼市调控政策不放松”的三大理由

  王艳春:频繁“小试探”让“楼市调控”内伤不已

  坚决遏制楼市“微调”杂音

  救市新政前仆后继考验楼市调控决心

热词:

  • 房价不会
  • 微调
  • 暴涨
  • 刚需一族
  • 开发商
  • 健康发展
  • 大灾难
  • 供大于求