央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本土乳企频曝问题下欧洲最大乳企22亿入股蒙牛

发布时间:2012年06月18日 13:55 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  ☆我有话对证监会说

☆投资者保护
  

  持股约5.9%,成为第二大战略股东

  早报记者 是冬冬

  在中国乳产品不断被曝出问题之际,欧洲乳业巨头却选择入股中国乳企。

  15日,欧洲乳制品巨头爱氏晨曦(Arla Foods)与蒙牛乳业(02319.HK)以及中粮集团在丹麦签署协议,爱氏晨曦将以22亿港元入股蒙牛,持股约5.9%,成为继中粮之后蒙牛第二大战略股东。

  这成为继2005年蒙牛和爱氏晨曦建立合资公司欧世蒙牛后,双方再一次拓展合作。爱氏晨曦将参与蒙牛的实际运营,包括为蒙牛引进丹麦牧场管理体系、将Arla花园质量管理体系应用于蒙牛的前端质量管理中、引进新技术提高奶牛单产以及培养专业的牧场管理团队等。

  爱氏晨曦在其官网发布的新闻稿中称,双方还将建立中丹牛奶技术合作中心,蒙牛还将帮助爱氏晨曦把更多的品牌引入中国,让中国消费者可以接触到更多的产品。

  爱氏晨曦表示,通过上述协议,到2016年,预计其在中国市场收入将增长5倍。去年,在华营收约为7亿丹麦克朗。

  此外,爱氏晨曦称,其或将获得一席蒙牛董事席位。

  对于此次合作,爱氏晨曦CEO Peder Tuborgh表示:“中国是全球第二大乳品市场。中粮集团是中国最大的粮油食品企业,蒙牛是中国领先的乳制品公司,他们都非常了解中国市场和中国消费者的需求,ArlaFoods将与蒙牛在牧场管理、质量可追溯体系建立、产品研发等多领域开展深入合作,为中国消费者提供更多高附加值乳制品。”

  中粮集团董事长宁高宁也表示:“中粮很高兴能促成此次三方合作,并且将全力推动合作顺利开展。中粮作为蒙牛的第一大战略股东,全力支持蒙牛的国际化合作战略。”

  蒙牛总裁孙伊萍称,爱氏晨曦在养殖、牧场管理、研发、质量管理、生产工艺等方面拥有世界领先的优势,蒙牛希望借鉴其发展经验,从奶源管理到质量标准都将直接对标国际乳业。

  爱氏晨曦成立于1863年,总部位于哥本哈根,是欧洲历史最为悠久、规模最大的乳业公司,是全球最大的有机乳品生产商,也是全球第一家与NASA空间技术中心合作的欧洲企业和乳品公司。2011年营业收入550亿丹麦克朗(约为100亿美元),排名世界第五。

热词:

  • 欧洲企业
  • 晨曦
  • 蒙牛乳业
  • 牧场管理
  • 持股
  • 欧洲历史
  • 中粮集团
  • 大战略
  • 养殖
  • 对标