央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

关注神九载人交会对接③

发布时间:2012年06月16日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  临战“闭关”

  巨幅LED大屏幕没有了往昔的斑斓,90余个显示工作台也停止了工作。6月15日傍晚时分,北京航天飞行控制中心飞控大厅里,除了控制台前开启的电脑屏幕外,空无一人。

  “经过昨晚的最后一次全区合练,北京中心所有飞控技术状态全部‘冻结’,所有问题全部归零,所有数据全部封存,所有一线工作人员进行休整。作为这次任务的飞控‘神经中枢’,北京中心担负着决策指挥、飞行控制、数据交换和长期管理等工作,我们万事俱备,只等任务的到来。”该中心主任、载人交会对接任务测控通信指挥部指挥长陈宏敏介绍说。

  三个“首次”

  曾创造过多次航天奇迹的北京航天飞行控制中心又迎来一次全新的挑战。

  载人航天,人命关天。据了解,此次任务,最大的特点是手控对接,最大的重点是导引控制和专业支持,最大的难点是应急处置,从飞控实施角度,面临3个首次:一是首次启用飞船手动控制系统,实施航天员手控对接和撤离;二是首次采用天宫一号正飞、飞船倒飞的前向对接方式,在全阳照区内实施对接;三是首次建立飞船与天宫一号的对接通道,实现两个在轨航天器的空间连通,建立组合体载人环境。

  期待“飞天”

  与历次神舟号任务相比,神舟九号任务绝不是载人飞行和无人交会对接的简单叠加,任务的难度和风险要比历次载人飞行大得多。要求高、状态变化大、持续时间长,全新的飞控需求给飞控实施带来的难度很大。

  据了解,针对载人交会对接任务飞控工作协调面广、实时性强、可靠性要求高的特点,先后成立了载人交会对接任务、测控通信指挥部和飞控组,全面开展交会对接任务的准备工作。北京中心完善了飞控实施方案、预案;优化了飞控任务软硬件系统;进行了多项联试、验证;开展了严格的岗位培训考核。

  目前,飞控中心所有技术状态全部确认,飞控软硬件系统、飞控配套设施组成的任务平台运行稳定,各项飞控方案成熟完善,经过多次系统联调联试验证,各系统间接口一致,工作协调,全体参试人员精神状态饱满,期待神舟九号顺利升空。

  (本报北京6月15日电本报记者詹媛本报通讯员谢波姜宁)

热词:

  • 交会对接
  • 载人航天
  • 测控通信
  • 飞天
  • 闭关
  • 飞船
  • 飞行控制
  • 航天员
  • 北京航天
  • 决策指挥