央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

前五个月土地市场“入冰”

发布时间:2012年06月13日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报6月12日讯(记者 宋珊珊) 今年楼市不景气,受此影响开发商拿地意愿也不高,土地市场降温明显。前5个月青岛各类土地总成交160宗,其中住宅用地成交40宗。而在去年同期则是成交504宗地块,住宅用地成交143宗,住宅用地成交降幅达七成。

  中国指数研究院青岛分院数据分析师王增霞告诉记者,统计数据显示,今年1至5月,青岛推出各类用地188宗,其中住宅用地46宗。最后共成交160宗,住宅用地成交40宗。从成交结果看,大多是底价成交,土地出让金共计85.687亿元,住宅用地出让金共计43.3063亿元。

  据介绍,这一数据相比去年同期,有了很大降幅。去年1至5月,青岛成交各类用地504宗,其中住宅用地成交143宗,住宅用地成交数量和总价降幅都达到了七成左右。

  近期降息对楼市是否会有带动?中国指数研究院研究报告称:预计房地产调控依然从紧,市场底部可见,但企业仍不可盲目乐观。中国指数研究院研究人员分析,未来一段时间,房地产调控仍将维持从紧态势。近期,厦门、湖南和石家庄相继否认媒体报道的楼市政策微调传闻,可以看出地方政府在楼市政策微调上比较谨慎。未来一段时间,房地产调控仍将维持从紧态势。

  房地产市场底部可见。4月、5月重点城市商品住宅成交量逐渐明显上升,再加上货币政策进入放松通道,首次置业及部分改善性需求在开发企业的合理定价下积极入市,成交量平稳回升标志着房地产市场最差的时候已经结束。

  但是,房地产调控仍将维持从紧态势,企业不可盲目乐观。若在此时盲目涨价,可能“吓回”刚刚释放的需求。部分项目在3―4月通过降价带来良好销售,近期价格提升后销售不佳;部分原本低价入市的项目,近期推出更高品质产品并提价,销售也不及预期,证明目前购房人气的回升并不稳定。由于限购政策并未松动,针对改善性或投资性需求的中高端项目没有合理的定价,成交仍较为低迷。另外,只有房价平稳,房地产调控政策才会趋于平稳,这才有利于刚刚回暖的市场成交量的延续。

热词:

  • 住宅用地
  • 土地市场
  • 土地出让金
  • 市场成交量
  • 楼市
  • 投资性需求
  • 指数
  • 房地产市场
  • 地块
  • 中高端