央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5月份货币信贷超预期回升

发布时间:2012年06月12日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月份的广义货币和新增贷款数据超预期回升,这些数据的向好得益于政策转向“稳增长”。但是,这也意味着,短期内继续降息、降准的概率不高,政策将进入一段观察期。

  央行11日公布的数据显示,5月末,广义货币(M 2)余额90.00万亿元,同比增长13.2%,比上月末高0.4个百分点。5月份,社会融资规模为1.14万亿元,分别比上月和上年同期多1775亿元和562亿元。其中,5月份人民币贷款增加7932亿元,同比多增2416亿元。

  从贷款结构看,对公中长期贷款较上月多增434亿元,反映了项目审批加快对信贷需求的带动。央行数据显示,5月份,住户贷款增加2137亿元,其中,短期贷款增加1138亿元,中长期贷款增加999亿元;非金融企业及其他部门贷款增加5758亿元,其中,短期贷款增加1524亿元,中长期贷款增加1699亿元,票据融资增加2320亿元。

  “新增贷款回升一方面是因为随着宏观调控向稳增长倾斜、项目审批加速,信贷需求、特别是中西部地区的信贷需求有所好转,当月对公新增中长期贷款有所反弹就是证明。另一方面,当月存款大幅增加、银行存贷比约束缓解、信贷供应能力随之增强也是重要原因。”交通银行金融研究中心鄂永健对《经济参考报》记者说。

  交通银行预期,受季末存款大幅增长、存贷比约束缓解的影响,加之信贷需求随着政策放松逐渐恢复,预计6月新增贷款大幅上升。未来,一批重大项目审批提速对贷款需求的带动作用将进一步显现,加之预计准备金率还将适度下调提高银行可用资金能力,银行信贷投放能力增强,未来信贷增速有望缓步回升,维持全年新增贷款8万亿至8.5万亿的判断。

  平安证券固定收益部副总石磊表示,贷款结构上变化不大,短期占比还是较高,虽然总量上宽松,但需求仍较弱。他认为,6月数据比较关键,降息应该会有效果,中长期贷款需求将继续有所回升。但短期看,继续降息和降准都不太可能,政策要进入一段观察期。

热词:

  • 中长期贷款
  • 信贷增速
  • 货币信贷
  • 新增贷款
  • 广义货币
  • 经济参考报
  • 央行
  • 观察期
  • 贷款增加
  • 需求