央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

降息后现市民询价潮 城商行抢存款最积极

发布时间:2012年06月11日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央行于6月8日起将金融机构存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍。 CFP供图

  降息后银行首现市民“询价”潮 大行存款考核压力将加大

  本报讯(记者王亮、刘新宇)“今天利率是多少?”央行降低基准利率后首个周末,市内不少银行都有前来“询价”的客户。在央行首次对存款利率市场化启动后,部分银行随即开始在基准利率基础上进行上浮。业内预计,随着银行利率市场的逐步放开,银行将面临激烈竞争。广州部分国有银行负责人对本报记者表示,暂未发现有储户把存款从利率低的银行取出来存进利率高的现象,然而预计今后存款考核压力将加大。

  城商行:

  抢存款最积极

  在央行于6月8日起“将金融机构存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍”后,银行利用价格策略抢夺存款的“白刃战”正式开打。其中,城商行抢存款最积极, 部分银行迎来部分市民的询价潮。

  广东华兴银行、广东南粤银行、广州银行等城商行态度最为激进,“为了能从大行中抢得一部分存款,城商行祭出的价格手段对客户来说是最有吸引力的”。不过在存款利率浮动消息落地后的第一个周末,广州市区内暂时还没有出现明显的“存款搬家”现象,广东南粤银行营业网点的工作人员告诉记者,一些银行的存款利率政策还在落实过程当中,“况且国有大行也上调了存款利率,小银行与大行的利差并不大”。

  值得注意的是,城商行在其他领域也采用用各种优惠手段吸引客户。比如,新近成立的广东华兴银行在今年5月宣布电子银行业务未来一年的交易都将是免费提供。广东南粤银行也于今年4月1日起两年内,免除客户柜面、网上银行、手机银行同城转账、异地汇款手续费。

  一位城商行的负责人称,小行在多个领域的优惠措施经过一定时间的累积肯定会让部分存款转移过来,而存款利率的逐步市场化将加快这种趋势。国有银行:

  存款未现大规模流动

  相对于城商银行与股份制银行的激进做法, 国有银行则相对稳妥,统一把基准利率上调至3.5%的水平。

  昨日记者在工商银行天河北路一家支行看到,不少市民前来咨询最新的存贷款利率调整情况。有客户表示:“如果大小银行的利息差进一步扩大,会考虑存款搬家。”

  一家大型银行客户经理透露,“目前每到季度末存款压力都挺大,估计如果小银行推出更高的利率优惠吸引客户,我们的存款压力更大”。

热词:

  • 城商行
  • 询价
  • 存款利率
  • 基准利率
  • 央行
  • 白刃战
  • 国有银行
  • 兴银行
  • 浮动区间
  • 部分银行