央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股神的牛排不等于赚钱

发布时间:2012年06月08日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  股市中没有“神”,尽管吃了“股神”的牛排,但并不代表一定能赚钱。与“股神”的牛排相比,赵丹阳从失败中总结出的经验也许更具借鉴意义。

  一年一度的巴菲特慈善午餐又开始竞拍了。谁能有幸和“股神”一起共进一顿牛排午餐?能否刷新此前263万美元的最高竞拍纪录?当这些悬疑再次萦绕在围观者的脑海中时,我们不该忘却赵丹阳的身影。

  在中国股市近10年的运行过程中,赵丹阳绝对是个不该被忘记的人物。2002年,赵丹阳先是出任赤子之心中国成长投资基金基金经理,后在深圳创立赤子之心资产管理公司,率先将海外信托基金模式引入国内资本市场,推崇“用实业投资家的眼光审视证券投资”,开创了中国阳光私募信托的先河,赵丹阳因此被称为“中国私募教父”。上证综指于2007年10月16日一举登顶6124点。在这5年里,赵丹阳管理的赤子之心净值实现541%的累计升幅。

  2007年末,作为赤子之心总经理的赵丹阳在《致投资者的一封信――2007》中写道:“今天,就我们的投资能力,已找不到既符合我们投资标准又有足够安全边际的投资标的。经过慎重考虑,并和两个信托公司沟通后,赤子之心作为顾问的所有信托将尽快清盘。”赵丹阳因此成为国内私募基金清盘第一人,告别A股,而当时的上证综指是5261点。时至今日,在随后长达5年的时间里,这一点位一直是上证综指难以企及的梦想。事实表明,当年曾被视为“逃兵”的赵丹阳才是真正的“逃顶”英雄。

  在2008年6月举行的巴菲特2009年慈善午餐竞拍中,赵丹阳以211万美元的创纪录价格中标,成为国内资本市场中与“股神”共进牛排午餐的第一人。但“股神”的牛排并未给赵丹阳带来投资的好运,赤子之心在2011年败走印度股市,出现基金成立以来最大幅度的账面损失。这一结果说明,股市中没有“神”,尽管吃了“股神”的牛排,但并不代表一定能赚钱。与“股神”的牛排相比,赵丹阳从失败中总结出的经验也许更具借鉴意义。在总结投资印度股市失利的原因时,赵丹阳提示了境外股权投资的两大风险――汇率和上市公司治理。赵丹阳坦陈,印度的法规对投资者保护不够,大股东可以合法挪用上市公司的现金,其他股东无法制约大股东挪用现金的行为。而这样的场景,在A股市场中同样并不鲜见。汪世军

热词:

  • 股神
  • 赵丹阳
  • 牛排
  • 上证综指
  • 逃兵
  • 私募基金
  • 竞拍
  • 点位
  • 致投资者的一封信――2007