央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

前瞻:男排抗日成生死战 需扬长避短力拼网口

发布时间:2012年06月06日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 北京时间6月6日晚上18点05分,2012年伦敦奥运会男排落选赛日本站暨亚洲区资格赛将在东京继续进行,中国男排迎战第四个对手东道主日本队,这是周家军冲奥输不起的一场球,中国小伙子需要扬长避短 ,充分发挥身高网口优势。

  中国男排世界排名第10,日本男排世界排名第15,中国男排2010年亚运会被挤出前四,2011年亚锦赛获得亚军,2011 年世界杯11战仅有1胜;而日本男排2010年亚运会摘金,2011年亚锦赛无缘四强,两支球队都没有处在最佳状态。周建安执教初期最经典的两场比赛就是2006年世锦赛中国队3比2逆转日本,2008年北京奥运会中日鏖战五局,中国队3比2再次笑到最后。

  新奥运周期中国男排和日本有5次交锋,中国队2胜3负处于劣势,中国队所赢两场日本都是派出二队;而周家军输的三场却都刻骨铭心。2008年亚洲杯中国男排3比0轻取日本二队获得季军,2009年亚锦赛半决赛中国队连赢两局,2比3遭日本翻盘无缘决赛。2009年东亚运动会中国队3比2险胜日本青年军夺冠。2010年亚运会主场作战的中国队0比3遭日本横扫,史上首次被挤出亚运四强。2011年世界杯中国队0比3遭日本零封 ,全场26次失误断送好局。

  中国男排与日本男排打法有类似的地方,都是亚洲传统的快变打法,所不同的是日本队技术更细腻,基本功更扎实,串联流畅,一传稳健,防守起球率高;而中国男排平均身高更佳,网口占据一定的上风。中国男排与日本的较量,拦网将成为重中之重,如果网口的优势不能尽可能利用,那么中国小伙子很可能处处受制。

  按照相关规则,只有东京站落选赛斩获第一的球队以及除此之外的亚洲最好成绩的球队,才可搭上伦敦奥运会的“末班车”。本次落选赛,中国男排3比0横扫波多黎各之后,2比3惜败亚锦赛冠军伊朗,0比3脆败欧锦赛冠军塞尔维亚,要想冲击奥运门票,与日本一役是输不起的。日本队首战0比3不敌塞尔维亚后,3比0零封委内瑞拉,3比2险胜韩国 ,逐渐打出了自信。

  中国男排要想以亚洲成绩最好的球队的身份晋级奥运,就必须拿下东道主日本,主帅周建安早就预料与日本一役是生死战,直言:“其实打日本,关键在于自身。只要发挥出自己拦防特色,并能把自己的特点拼出来,中国队有能力与日本队抗衡到底。”日本队配合默契、战术素养高,但中国队如果搭起网上长城,完全可能封杀对手的攻势。

  中国队第一场对阵波多黎各拦网得分13比3,第二场迎战伊朗拦网得分14比4,全部占据压倒性优势 ,但第三场与塞尔维亚一样拦网得分4比10落后,双塔边洪敏、梁春龙竟然拦网得分两手空空。周家军此番与日本对决,关键就看网口,拦网必须遏制住日本两大球星主攻福泽达哉的四号位拉开和接应清水邦广的二号位突破。

  中国男排早在汪嘉伟时期就有副攻主打的传统,周家军副攻三号位应可压制住日本,而二号位和四号位仲为君、张晨、陈平(袁志)的三叉戟若能与日本对攻不落下风,那男排取胜概率将大大提升。(杨华评 )

热词:

  • 男排
  • 拦网得分
  • 中国队
  • 新奥运周期
  • 主场作战
  • 球队
  • 日本队
  • 抗日
  • 主帅
  • 亚锦赛