央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男排五大环节均受制 12人轮番登场显核心缺失

发布时间:2012年06月05日 17:35 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 北京时间6月5日,2012年伦敦奥运会男排落选赛日本站暨亚洲区资格赛在东京继续进行,中国男排迎战欧锦赛冠军塞尔维亚队,最终中国队0比3(15比25、13比25、21比25)不敌对手,遭遇两连败。此役男排发球、扣球、拦网、一传、二传均出现问题,12名报名球手全部披挂上阵却无力回天,恰恰暴露核心球员的缺失。

  中国男排挑战欧锦赛冠军塞尔维亚确实是下风球,后者此前3比0横扫亚运会冠军东道主日本、3比1完胜太极虎韩国,巨大的身高网口优势,让他们成为落选赛日本站冠军的最有利竞争者。周建安的球队虽然大赛从没赢过塞尔维亚,但也曾不止一次与对手打满五局,去年世界杯还曾先赢塞尔维亚一局,要不是罕见的26次失误送分,甚至有机会爆冷取胜!

  然而此番落选赛中塞大战,中国小伙子发扣拦全面受制,特别是前两局毫无还手之力,直到第三局才隐约能看到一些青春激扬的亮剑精神。中国队进攻扣球得分30比46,拦网得分4比10,发球得分1比5,各个环节都被对手压制。前两场打波多黎各和伊朗,中国队发球得分都能净胜10分,但此役拦网形同虚设,说明我们的拦网对付高举高打的欧美球队防御能力极其有限。

  中国男排最突出的问题是发接发,这是老生常谈,而又不能不谈,中国小伙子发球菜球太多,无法用发球带动拦网,塞尔维亚队可以舒舒服服的进行一攻,身高马大的他们居高临下,重扣屡试不爽。中国拼发球拼不出来 ,只要一加强发球势必会频频“自杀”,只能发菜球送给对手一攻机会。全场比赛中国队只是靠陈平一次幸运滚网球,拿到1个发球得分。

  中国队一传生命线不稳,与伊朗的第四局一传崩溃卡轮,直接导致痛失好局,两度领先2比3遭逆转。而与塞尔维亚的比赛前两局,周家军一传仍然风雨飘摇,全场比赛中国队66次接发球32次到位,6次接发球直接失误,28次接发球不到位 ,一传到位率只有39.39%。中国队对付塞尔维亚最好的办法是以快制高,但没有一传,快变无从谈起。

  当然,一传不是很到位的情况下 ,如果二传具有世界级的身手,也可能组织出战术快球 ,但无论是年轻的李润铭还是伤病复出的焦帅,穿针引线都还不够娴熟,与双塔边洪敏、梁春龙远网快球好几次失配;甩二号位、四号位的球,弧度和速度也还有欠缺。

  中国男排最引以为豪的网上长城,本场竟然被打成筛子,全场33次拦网只有4分斩获 ,有15次直接拦网失误送分(被对手造了打手出界或者超手)。亚锦赛最佳拦网奖得主梁春龙此役拦网1分没得,另一位小巨人边洪敏拦网也两手空空 ,双塔拦网移动慢,对超手强攻无解,回去需要好好总结。

  中国男排12名报名球手此役全部登场亮相,周建安的“车轮战术”并没有太多效果,周指导希望用个体的带动全队,以点带面,但男排没有一个稳定的火力点可以摧城拔寨。袁志技术和经验俱佳,可惜年龄大了;陈平速度奇快,仲为君出手极猛,但发挥不稳;沈琼进攻荒废,作用只限于一传;张晨从来都不擅强攻……明星球员的缺少,制约男排突破。(杨华评)

  体育频道推荐――NIKE, Adidas专柜正品5折特卖封顶>>

  刘翔邀你玩奥运微信 天天猜赢免费伦敦游!>>

热词:

  • 男排
  • 核心球员
  • 中国队
  • 拦网得分
  • 失配
  • 拼发球
  • 全场比赛
  • 接发球
  • 亚运会冠军
  • 对手