央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:“王老吉”之争事关利益无关其他

发布时间:2012年06月05日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当围绕王老吉商标的争斗剧情,突然被广药拔高到捍卫民族品牌甚至主权的高度后,相信不少人和我的反应一样,错愕过后哑然失笑。

  6月3日,广药在北京水关长城发布了广药版红罐王老吉凉茶,从包装到口味,与加多宝版王老吉凉茶别无二致。广药集团营销中心副总经理倪伊东表示:“鸿道集团(加多宝集团母公司)是个纯外资机构,王老吉品牌回归祖国怀抱的时候,就应该在首都北京进行上市发布会;不到长城,就不足以说明我们捍卫主权的信心和责任。”在广药为其红罐王老吉产品打造的广告中,也着意打出了“中国情、民族义”的口号。

  一个普通到不能再普通的饮料产品,硬是和民族大义、主权、爱国挂起钩来,广药的民族精神、爱国思想是不是太过狭隘了些?且不说加多宝集团是一家同根同族的香港公司,就算其母公司鸿道集团是一个纯外资机构,王老吉商标之争又与主权、民族大义有多大关系呢?按照广药的论调,如果它在这次商标之争中不幸败诉,作出判决的法官岂不成了民族罪人?今后买加多宝而没买王老吉的消费者岂不有“不爱国”之嫌?

  王老吉之争,归根结底就是一场利益之争。再说白一点儿,就是王老吉火了,赚大钱了,原本合作的双方为利益反目了。如果不是因为王老吉知名度越来越高、市场份额越来越大、效益越来越好,广药绝不会顶着“过河拆桥”的非议要争回商标。不管双方原来的合作条件如今被说得多么不堪,当初都是一个愿打一个愿挨。而且一个必须厘清的事实是,王老吉能有今天,加多宝居功至伟,是真正的品牌培育者。如果将功劳归于广药名下,恐怕没有人会信服。

  争也无妨,公司存在的目的就是获利,即使为了利益作出过河拆桥的事,一定程度上也是可以理解的。但是,如果还要为自己立一块牌坊的话,就招人反感了。从产品本身来讲,王老吉确实是一个民族品牌,但是,民族品牌就一定能与民族大义、主权挂钩?有谁赋予过王老吉这么深的内涵和价值?

  王老吉之争,只事关利益,而无关爱国,更无关民族大义。生拉上这些名头为自己贴金,谋求加分,实在是一段蹩脚的戏码。谭浩俊(公务员)

热词:

  • 王老吉
  • 王老吉凉茶
  • 主权
  • 加多宝
  • 外资机构
  • 鸿道
  • 爱国思想
  • 加分
  • 牌坊
  • 判决