央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南省举行世界无烟日主题活动 “被吸烟 我不干”

发布时间:2012年05月31日 19:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-云南频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网昆明5月31日电 (记者朱红霞) 2012年5月31日,是第25个世界无烟日,今年世界无烟日的主题是“烟草业干扰控烟”,口号是“生命与烟草的对抗”。31日早,云南省世界无烟日主题活动在省疾控中心举行。

  面对烟草业对控烟的干预,出席此次活动的云南省卫生厅副厅长张宽寿认为,烟草业虽然能创造较多的税收,但烟草使用也给社会带来沉重的负担,对人民的健康造成严重危害,影响社会和谐与人民幸福。绝不能以牺牲人民的健康和生命来换取企业的利益和短期的经济发展。同时,国家“十二五”规划已经明确提出:要在五年时间内使我国人均期望寿命增加一岁。要实现此目标,控制烟草使用、降低二手烟暴露,是重要举措。烟草使用是健康的大敌,遏制烟草流行才能保护人民健康。

  张宽寿同时指出,随着越来越多的国家开始充分履行世界卫生组织烟草控制框架公约所赋予的责任,烟草业干扰控烟的行为也越来越明显。中国的烟草业一直以降焦减害、低焦油低危害的宣传来误导消费者,但世界卫生组织忠告世人:所有烟草制品包括“低焦油”卷烟,都是致命的。世上没有安全的卷烟,吸烟者想要降低烟草带来的相关疾病风险,最有效的方法就是戒烟。

  在本次主题活动上,云南省5年以来在控烟履约工作中做出突出贡献的单位和个人受到了表彰。云南超轶健康咨询中心执行主任李晓亮获“云南省控烟特别贡献奖”,21个单位和团体获得“云南省控烟先进集体”,27人获“云南省控烟先进个人”称号,10人获“云南省控烟优秀记者”称号,另有3人获“云南省控烟优秀志愿者”称号。

  记者从活动现场了解到,“被吸烟,我不干”志愿者行动同时启动。160余名身穿印有“被吸烟 我不干”T恤的志愿者在昆明市四个市民较为集中的地点宣传吸烟及二手烟的危害,并与市民合影争取更多公众抵制二手烟,呼吁无烟环境。

  志愿者代表、云南财经大学的王伟东同学在接受记者采访时表示,作为在校大学生,应该从自身出发积极抵制烟草,用实际行动来唤起人们对吸烟危害的认识,影响身边的人戒烟、控烟。

  据悉,云南省将6月份作为控烟宣传月,控烟办公室、多家医疗卫生机构及社会团体将开展形式多样的控烟活动,向公众传播烟草有害健康的科普知识,保护公众免于烟草危害。

热词:

  • 控烟
  • 世界无烟日
  • 云南省
  • 低焦油
  • 吸烟危害
  • 主题活动
  • 二手烟
  • 在校大学生
  • 医疗卫生机构
  • 降焦