央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金分红锐减 次新基金相对大方

发布时间:2012年05月31日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于去年股市下跌导致基金囊中羞涩,今年基金分红无论在规模还是在次数方面都较去年有大幅减少,一些成立较晚的次新基金分红相对积极。

  红包越来越小

  Wind数据显示,截至5月末,今年来基金分红总额为64.74亿元,而2011年基金全年分红总额为478.94亿元;今年以来基金分红为115次,而去年全年分红则达到343次。时间接近一半,但分红规模却不到去年两成,分红次数不到去年1/3。

  从已分红的基金来看,分红规模较大的仍是偏股基金。分红力度最大的为华夏大盘精选混合基金,分红总额达到14.5亿元,紧随其后的海富通精选混合基金分红总额达到11.6亿元。今年分红总额达到1亿以上的还有泰达宏利精选股票、华夏策略混合、新华优选成长股票、博时主题行业股票等7只基金。

  在分红次数方面,今年以来共有90只基金参与分红,其中参与分红的债券基金达到60只。分红次数2次以上的基金为20只,分红次数最多的为嘉实超短债债券基金,分红达到5次。

  一位券商基金研究员表示,去年下半年市场经历了股债双杀的格局,目前很多基金单位净值在1元以下,这导致基金分红动力不足。

  次新基金分红积极

  次新基金分红相对积极。今年以来90只参与分红的基金中,有1/3为去年以来成立的基金,其中9只次新基金分红2次以上。

  财通价值动量混合成立于2011年12月15日,在今年年初短时间内实施了2次分红,之后又于4月份进行分红,3次分红的方案均为每10份基金份额派发现金红利0.2元。

  次新基金积极分红的背后是业绩支撑。财通价值动量混合基金、中邮上证380指数增强基金、中海消费主体精选股票基金、大成中证内地消费主题指数等基金皆成立于去年四季度,上述基金今年以来收益率复权单位净值增长率皆超过9%。

  好买基金研究中心分析师曾令华表示:“参与分红的次新基金一般业绩较好,而较好业绩又与基金发行时点有关,建仓期较晚的次新基金避免了去年下半年的大跌,抓住了今年上半年的一波行情。”

  (来源:证券时报)

热词:

  • 基金分红
  • 基金单位净值
  • 新基金
  • 基金发行
  • 基金份额
  • 混合基金
  • 海富通
  • 券商基金
  • 基金参与
  • 股票基金