央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

部分省市整顿景区服务质量 能否与疯涨门票齐增长

发布时间:2012年05月30日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国内各大景区不光有美景吸引着游客们,与此同时还有那些“买不起”的高价门票。在发改委“三年解禁”大限到期后,未来数月内,全国将有超过20个知名景区门票涨价,最高涨幅高达60%,而成本上涨和跟风涨价则是促使“涨价潮”的主要因素。

  与我国的高门票现状不同的是,国外不少风景名胜根本不要门票。即使卖门票,票价也普遍低廉。意大利著名的古罗马斗兽场只需6欧元;日本富士山等自然景观不收门票,文化景点收费很低;韩国汉拿山免费;俄罗斯克里姆林宫150卢布(约合人民币45元);法国卢浮宫8.5欧元,凯旋门、埃菲尔铁塔、巴黎圣母院等举世闻名的景观也不因景点有名而随意提价。

  中国门票最贵的10大景区

  近日,《扬子晚报》所刊文章中列出了“中国门票最贵的10大景区”,中新网通过景区官网、媒体报道、景区官方微博以及驴友提供的相关票据对这些景区门票的价格进行了核实,此10大景区是否为“最贵”仍有待确认,但门票确实堪称“高价”。请网友一起欣赏这最具代表性的10大景区,看看这些风光能否“值回票价”。

  1、雅鲁藏布大峡谷270元套票690元

  2、横店影视城联票390元

  3、张家界245元

  4、黄山230元

  5、西霞口联票230元

  6、九寨沟220元

  7、布达拉宫200元

  8、黄龙风景名胜区200元

  9、曲阜三孔150元

  10、武夷山140元

  质疑

  门票涨了 服务是否也要跟上?

  当下公众对于旅游业诟病最多的就是服务质量。君不见,旅游景区内服务设施严重不足,游客玩儿累了连个休息的地方都没有,只能席地而坐;君不见,旅游景区内管理跟不上,除了进门时收钱,其他一切随你;君不见,景区内商品价格奇高,一墙之隔,价格翻上好几番,还不保证质量……

  服务质量如此低下已是冒天下之大不韪,再提涨价更是让媒体和公众愤怒!因此,媒体和公众对涨价的质疑和批评只是一个“导火索”,而真正的原因来自于服务设施、服务质量跟不上。

  建议

  景区应摆脱"门票经济"

  景区门票竞相上涨,成为网友眼中“看不起”的风景。景区门票为何一涨再涨?涨价到底能否带动景区运营水平的提升?新华网记者22日专访了国务院发展研究中心东方公共管理研究所所长、研究员刘锋。刘锋认为,景区应摆脱“门票经济”惯性思维,以产业经济的思路来推进景区发展和提升,形成健康、持续的盈利模式。

  加强旺季旅游景区管理 提升水平

  各级旅游部门和旅游景区要高度重视旅游景区旺季服务质量与安全管理工作,增强责任感和紧迫感,要把做好旅游景区服务质量与旅游安全管理工作作为当前工作的重中之重,科学谋划、及早部署,以充足的准备面对旅游景区旺季市场到来。景区要严格落实领导责任制,把各项工作落实到单位、落实到岗位、落实到责任人。要从大局出发,充分调动旅游行业广大干部职工的积极性,以最好的精神状态、最大的工作热情、最高的工作标准、最优的服务质量,认真履行为游客服务的职责,切实做好旅游旺季景区服务与旅游安全工作。

  编辑推荐

  12

热词:

  • 景区门票
  • 旅游景区
  • 服务质量
  • 高价
  • 导火索
  • 扬子晚报
  • 游客
  • 旅游安全
  • 联票
  • 景点