央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

下行压力 内外兼具

发布时间:2012年05月26日 22:13 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周,沪深两市先扬后抑,最终周K线双双收带上影线的阴线,形成了成交量逐级递减的周线“三连阴”组合形态。沪综指、深成指收盘点位分别为5月以来的新低,沪综指失守半年线。本周市场关注的话题很多,但有利做多的消息没有产生直接效应;相反,国际、国内宏观经济形势的不确定性成为压制股指的有效因素。分析指出,从技术形态上看,股指已处于调整形态的下轨处,关键时点已经近在眼前。但上市公司面临经济下行产生的业绩下滑风险,在大力推行“重估值、轻炒作”的大背景下,业绩的好坏才是决定行情发展的关键。

  持筹心态良好

  渤海证券的李学纯表示,内外因素双重夹击令本周股指振荡回落,但在政策与经济博弈的背景下,中线行情依然可以谨慎乐观。首先,汇丰公布的5月中国制造业PMI指数显示国内经济放缓压力明显加大;从国际经济形势看,希腊退出欧元区的概率增大,使得投资者情绪不断受到负面影响。不过,政策对资本市场的支持力度也在不断增强,这在很大程度上对冲了经济下行预期对于市场的冲击。5月以来的调整并没有出现单日跌幅超过2%的情形,这表明目前投资者持筹心态良好;与以往调整性质有所不同的是,部分投资者正等待着行情启动契机,因此不必对短期调整走势过分恐慌。

  供需关系脆弱

  长江证券的陈强安认为,脆弱的供需关系是导致目前市场疲弱的主要原因,而国际金融形势以及中国经济面临的困难,都严重影响着资金进入A股的积极性。具体而言,目前国际经济金融形势远比2008年次债危机时期复杂,欧债危机最困难的时期还未结束。同时,国内潜在的通胀压力依然很大;数据显示,1至4月份,我国进出口增长水平远低于去年同期。房地产市场走向不明,也凸显中国经济面临的困难非常突出和棘手。不仅如此,A股市场即将迎来几只大盘股IPO,更加大了市场资金压力。在大盘表现低迷的情况下,股市扩容速度不减直接制约着流动性,多方不利因素影响暂难消除。

  考验技术支撑

  浙商证券的张朋分析称,本周大盘收带长上影线的阴线,表明空方优势明显,场外资金迟迟不愿积极入场。纵观全周,A股市场总体表现出缩量下跌、个股炒作不断和多空反复拉锯等显著特征。盘中虽然时有亮点,但持续性均不是很强。目前沪综指的日K线组合在向调整三角形形态的底边线即2320点附近靠拢,能否获得支撑即将揭晓。对多方来说,若下周初不能拉起一根带量长阳,则大盘再下一个台阶就难以避免。从周收盘情况看,沪综指先于深成指创出5月以来的调整新低,并且时隔一个多月之后再次收于120日均线之下,其上行压力已然形成,中期走势堪忧。

  作者:梁晓钟

热词:

  • PMI
  • 股指
  • 下行压力
  • 大盘
  • 行情启动
  • 振荡回落
  • 收盘点位
  • 空方
  • 深成指
  • 渤海证券