央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲PMI数据大幅下挫 欧股遭恐慌性抛盘

发布时间:2012年04月26日 02:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网-《上海证券报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周一公布的数据显示,4月份欧元区民间部门活动的萎缩速度远快于分析师预期。当日公布的欧元区综合采购经理人指数(PMI)跌至五个月低点,同日欧盟统计局公布的文件则显示,去年欧元区政府债务激增。受此拖累,周一欧洲股市早盘,主要股指全线暴跌,多个核心国家股指跌幅超过2%,欧元对美元汇率也随之下跌。

  欧元区PMI跌至五月低点

  周一公布的Markit采购经理人指数(PMI)显示,订单萎缩和就业岗位的不断减少,导致欧元区制造业和服务业活动双双受到拖累。

  4月欧元区服务业PMI指数从3月的49.2降至47.9,触及五个月低位,且弱于接受汤森路透调查的分析师所预估的49.3。制造业PMI从3月的47.7跌至46.0,为34个月以来的最低,同样也远低于分析师预估的48.1。而欧元区综合PMI则跌至五个月低点,从3月的49.1跌至47.4,分析师的预估为49.3。PMI数据低于50意味着行业活动收缩。

  此外,欧元区两大经济火车头——德国和法国公布的数据同样疲弱。法国服务业活动收缩且民间部门产出以六个月来的最快速度下滑。根据Markit周一公布的数据,法国4月综合PMI降至46.8,触及去年10月来的最低位,该指数3月时为48.7。

  有海外媒体分析认为,法国总统大选及未来几个月爱尔兰、希腊和意大利将进行的选举,可能给欧洲市场带来新的不确定因素。瑞信欧洲经济学家乔瓦尼赞尼表示,未来几个月,整个欧洲决策层都存在不确定因素。

  而德国的4月综合PMI为50.9,低于3月的51.6。其中,德国4月制造业PMI报46.3,大幅低于分析师预估的49.0,同时也低于3月的48.4,创下2009年7月以来的最快萎缩速度。欧元区债务危机令一些关键贸易伙伴的需求受挫,导致德国部分出口领域出现下滑。德国4月服务业PMI为52.6,略高于3月的52.1。

  庞大债务吞噬市场信心

  Markit公司首席经济学家克里斯威廉姆森指出,有证据显示欧元区二线国家的困境正在向核心国家蔓延,同时全球贸易亦陷入低迷。

  目前,西班牙、意大利等二线国家正饱受债务危机的困扰。有欧洲官员上周六表示,西班牙政府正考虑设立“坏账银行”,接收该国银行业的不良不动产贷款以协助清理坏账,但迄今计划都还在设想阶段并未付诸行动。

  意大利统计局周一公布的数据显示,该国4月消费者信心指数降至89.0,为1996年1月有记录以来的最低值,同时也低于分析师预估的96.5。

  此外,欧元区政府债务之庞大也令投资者瞠目结舌。欧盟统计局周一公布的数据显示,2011年,欧元区政府债务总计8.215万亿欧元,相当于GDP的87.2%,创历史新高。欧元区国家的赤字占GDP之比则由2010年的6.2%降至4.1%。

  欧洲央行管理委员会成员诺亚上周六表示,高水平的公共债务和非常规的货币政策可能仍将持续一段时间,因此各央行坚持抑制通胀非常重要。诺亚警告称,政府债务处于和平时期前所未有的水平。

  受不佳经济数据的拖累,周一欧洲股市早盘主要股指全线溃败。北京时间周一19时15分,英德法股市的跌幅在1.6%至2.7%不等。同一时间段,欧元对美元报1.3137美元,跌幅0.4%。(王宙洁)

热词:

  • PMI
  • 欧洲股市
  • 欧洲央行
  • 欧股
  • 股指
  • 欧元区制造业
  • 欧盟统计局
  • 政府债务
  • 低于分析师
  • Markit
  • 留言评论