央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保险业资产总额环比首降 4月环比减少400亿

发布时间:2012年05月26日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:21世纪经济报道网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,中国保监会发布数据显示,截至4月底,我国保险业资产总额为6.33万亿元,同比增长18.6%,但环比减少402亿元。这是今年以来首次出现环比下降。

  同期,保险业各类投资总额约为3.89万亿元,同比增长13.9%。其中,4月保险资金投资总额增加800亿元,其中,保险资金运用与银行存款的余额为1.9万亿元,同比增长26.7%,但与3月份相比,环比仍减少1348亿元。

  截至4月末,险资银行存款占总资产比例为30.58%,由于资产总额基数下降,占比仍然高于3月末的29.99%。险资投资资产占总资产比例为61.61%,亦高于3月末的59.96%。

  一位保险业内人士解释称,一般情况下,每年4月份资产总额增速都会有所放缓,因为一季度保险公司“开门红”保费冲高,4月份保费会有所回落,影响了资产总额的增速。“由于去年4月为加息的节点,部分短期银行存款已经到期并转投股市债市,而债券指数行情出现小幅下跌,或许因此造成资产的少量贬值。”

  另据中国债券信息网数据显示,4月,保险机构净认购国债、政策性银行债、企业债、短期融资债券、中期票据、商业银行债券累计102.72亿元,占4月份增加投资资产的八分之一。截至4月末保险机构持有上述主要债券价值19877.89亿元,较3月末仅增加45亿元。资产总额环比下降与前4月全国保费收入持续低迷亦有关联,尤其寿险增长几乎陷入停滞。

  数据显示,今年前4个月,全行业保费收入5922亿元,同比增长3.75%。其中,财产险保费收入1745亿元,同比增长13.41%;人身险保费收入4176.68亿元,同比增长仅0.18%。4月当月的保费收入为1087亿元,较3月份保费收入环比大减30%。

  寿险行业正在经历转型阵痛期,受银保新规和银行揽储压力影响,银保保费大幅负增长。此外,营销员增员困难也为个险新单增长带来困难。

  与此相应的是,前4个月,人身险保费收入排前两名的中国人寿和平安人寿的保费依然下滑。

  从数据上看,中国人寿3月单月保费为344亿元,单月同比减少10.42%,中国人寿前两个月保费同比下滑6.15%。高基数导致3月单月内平安寿险保费出现近20%的负增长。平安寿险2012年一季度保费同比增速,也由前两个月的12.16%下降至1.7%。

热词:

  • 环比
  • 资产总额
  • 同比增长
  • 保费收入
  • 增速
  • 保险资金运用
  • 债券指数
  • 银行存款
  • 人身险保费
  • 银保