央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度江西国有经济逆势上扬

发布时间:2012年04月30日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-江西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者夏晓)4月27日,记者从省国资委了解到,一季度,国有经济运行实现稳中求进、逆势上扬。资产总量、营业收入、税费贡献等主要经济指标实现较快增长。省出资监管企业部分经济指标在全国排名靠前,生产经营形势逐月好转,特别是面对国内市场需求有所下滑、传统市场扩容困难等情况,积极实施“走出去”战略,出口产品销售收入同比激增49.1%。

  资产总量实现快速增长

  全省国资委出资监管企业深化改革,转变发展方式,优化结构布局,强化内部管理,提高经济效益。

  受益于经营效益保持稳定、良好表现,我省国有经济家底不断增厚,资产总量快速增长。省国资委财务快报统计数据显示,截至3月末,全省国资委出资监管企业拥有资产总额5655.5亿元,同比增长21.8%;拥有净资产2534.1亿元,同比增长20.7%;累计上缴税费37.2亿元,同比增长22.1%;累计完成增加值96.4亿元,同比增长3%。

  其中,江铜集团走产业相关多元化发展道路,通过收购冕宁稀土项目、新建铅锌冶炼生产线等举措,实现资产规模快速增长,拥有资产总额880.7亿元,同比增长30.2%。

  综合效益指标在全国排名靠前

  通过实施国有工业企业改革和工业三年强攻战略,省出资监管企业资产结构更趋合理,经营效益不断提升,部分经济指标凸显比较优势。

  根据最新的全国地方国资委监管企业监测数据,在全国37个地方国资委中,我省国资委出资监管企业总资产周转率为1.02次/年,排名全国第三,是全国地方国资委监管企业平均水平的2倍多;资产负债率为57.3%,排名全国第六,比全国地方国资委监管企业平均水平低9.2个百分点;净资产收益率为4.8%,排名全国第十,是全国地方国资委监管企业平均水平的1.4倍。

  受益于上述良好表现,省出资监管企业在我省经济中的影响力保持领先,对经济社会贡献突出。

  生产经营形势逐月好转

  全省各出资监管企业先后克服春节假日效应、物流运输紧张等因素影响,有序开展生产经营活动,总体产销形势呈现逐月好转的态势。

  省出资企业延续上一年稳定增收的良好态势,累计实现营业收入578.7亿元,同比增长7.4%,连续2个月实现环比增长,3月份营业收入达到220.3亿元,接近2011年12月的234亿元历史最高值。

  截至3月末,省国资委出资监管企业累计完成工业总产值384亿元、工业销售产值370.7亿元,平均产销率为96.5%,高出标准值0.5个百分点,比2月末高3.2个百分点,月度产销率在年内首次超过100%,达102.9%。

  出口产品销售收入激增

  省出资监管企业积极实施“走出去”战略,充分利用国外资源,积极开拓国际市场,有效规避竞争风险,稳步拓宽发展空间。

  一季度,省出资监管企业累计实现出口产品销售收入20.8亿元,同比激增49.1%。新钢集团面对国内市场竞争激烈、企业库存压力上升的严峻形势,外联合作伙伴,内强企业管理,通过改进产品质量和提升服务水平,巩固和拓展海外市场份额,一季度累计出口钢材24.4万吨,同比增长63.8%,实现出口产品销售收入10.7亿元,同比增长66.7%;江铜集团依托离岸业务平台,创新销售模式,提高外销铜竞争力,有效规避比价风险,累计实现出口产品销售收入4.5亿元,同比增长62%。

热词:

  • 江铜集团
  • 国有经济
  • 逆势
  • 同比增长
  • 出口钢材
  • 资产总量
  • 经济社会
  • 监管
  • 出口产品
  • 省国资委