央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中小房企转行 亿城股份拟收购美国风电项目

发布时间:2012年05月17日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在楼市调控的大背景下,不少房企转行分散行业风险。日前,亿城股份发布公告称,公司全资子公司中嘉合创与三一电气及两位自然人吴佳梁、段大为拟收购位于美国俄勒冈州的Butter Creek风电项目。亿城股份表示,通过本次收购,公司将在坚持房地产开发业务的同时,进入前景广阔的风电运营领域,获得更为多元化的收入来源和利润增长点。

  根据公告,本次收购价格暂定为3840万美元(约2.42亿元人民币),最终价格以《收购协议》为准。

  据介绍,美国注册的IWE公司持有的Butter Creek风电项目,为本次收购的目标资产。Butter Creek风电项目位于美国俄勒冈州,名下共有四家10MW风电场,预计2012年底实现并网发电。同时,公司公告称,通过本次项目收购,公司将与三一电气建立长期稳定的战略合作伙伴关系,有利于降低公司进入风电行业的风险。但海外收购尚需要政府有关部门审批,存在一定的谈判和审批风险。此外,这是公司首次进行海外风电项目收购,成功收购后可能面临一系列运营管理问题。

  对于此宗交易,亿城股份证券事务代表李秀红在接受媒体采访时表示,公司房地产业务不稳,拟进军风电运营项目。

  根据亿城股份2011年年报显示,亿城股份去年共实现营业收入21.56亿元,同比下降29.86%。实现归属上市公司股东的净利润3.62亿元,同比下降33.7%。

  - 背景

  严厉调控下中小房企纷纷转行

  据悉,亿城股份并不是第一个“不务正业”的房企。自楼市调控后,传来不少上市房企纷纷公布投资其他领域的消息。其中较为扎堆的为房企涉足矿业投资,形成地产+矿业的双主业模式。

  如华业地产在新疆、陕西收购金矿;莱茵置业在贵州开采煤矿;鼎力股份在广西投资稀土矿等。据了解,房企转向的行业基本为盈利很强或者国家扶持的资源性、新能源产业,涉足的区域为新疆、贵州、广西这种矿产资源丰富的地区。

  中经联盟秘书长陈云峰表示,这些寻觅新的利润增长点的企业基本为中小型房企,它们受调控的冲击更大。由于住宅市场受调控,住宅市场发展空间受到极大压缩,房地产开发商意识到,以住宅为主的开发,不能支撑起企业的长远的发展。在调控大背景下,房企转行不是偶然而是趋势。这也说明,房地产作为受资金追捧的暴利行业时代一去不复返。

  新京报记者袁晓澜

热词:

  • 亿城
  • 风电项目
  • 股份
  • IWE
  • 房企
  • 收购价格
  • 矿业投资
  • 住宅市场
  • Butter
  • Creek