央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“无敌”的胆魄

发布时间:2012年05月16日 16:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国吉林网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  上个周末,长春球迷又兴奋了一回。继去年大破恒大金身之后,长春亚泰队又在客场终结了江苏舜天队长达一年的主场连胜的纪录。

  在足球业内人士眼中,能够完成不可能完成的任务,这似乎越来越成为亚泰足球独有的一个特质。而跳出外界的眼光,我们有理由期待,亚泰足球应该从此渐渐树立一种独步中超的自信,培养一种“无敌”的胆魄。

  这不是盲目的自负。早在2007年,刚进入中超第二年,亚泰队就神奇地夺得中超桂冠;在去年,广州恒大队一度保持了23轮的不败纪录也是被亚泰队打破;而如今终结江苏队主场近一年的不败纪录,似乎是专破别人纪录这种作风的一种延续。分析亚泰足球历史上这3个重要的时刻,我们会发现,当亚泰足球以坚定的信念和超绝的自信心出现在绿茵场上时,总是可以击败任何对手。

  当然,从2007年首夺中超桂冠到现在,亚泰足球经历了太多沉浮。围绕亚泰足球队人员的配置、战术的运用等方面,也经历了太多的讨论与争议。但细加回想,这其中单纯表现在技术层面上的问题总像是伪命题。去年,长春亚泰队被认为是进入中超以来最低迷的一年,连续不胜,多轮平局,沈祥福饱受诟病,但即便如此,亚泰队仍能够大破恒大金身。

  这也不能完全用偶然性来解释。打破恒大不败金身的过程中,终结江苏队连胜纪录的比赛中,亚泰队的每一次高效的阻击、每一脚漂亮的传接,一粒粒摧毁对手的入球,这一切根本无法完全用偶然性来一一串接。

  当然,亚泰队在过去也有着太多“神经刀”式的表现,“客场龙”的外号也由此而得。但也恰恰因为这种强烈的反差,才更说明球队没有完全对自我有更清楚的认知,对自身缺乏足够的自信,在比赛心态上自然也有着忽高忽低的浮动。

  拥有“无敌”的胆魄,不是狂妄自大。正如主教练萨布利奇赛后称,“我们战胜了国内最好的球队”,江苏队当然不能称作“国内最好的”,但如此表达,虽有恭维的成分,但也透露了自身的些许霸气。亚泰队现在缺少的正是这种“无敌”的霸气。

  客观讲,萨布利奇为长春亚泰队带来的各种改变是值得肯定的。无论是注重进攻、摒弃保守的思路,还是大幅提升的客场成绩,皆可以证明萨布利奇确实是给亚泰足球带来了变化。但我们也应该扪心自问,这些由人家带来的东西,有多少是我们本来就具有却从未敢于去挖掘的呢?(赵广欣)

热词:

  • 亚泰足球
  • 亚泰队
  • 客场成绩
  • 江苏队
  • 中超
  • 败纪录
  • 主教练
  • 主场
  • 无敌
  • 入球