央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海外养老金谋划A股 国内养老金进场提速可期

发布时间:2012年05月12日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  就在我们感慨韩国、日本养老金准备参与A股投资,国内热议了很久的养老金入市仍然没有实质进展之时,有媒体报道称,“目前针对全国的养老金投资运营初步方案已经出炉,现在还在进一步审核中”。显然,相比舆论界的“语言派”作风,管理层则更具有“行动派”风范。

  众所周知,养老金投资资本市场在国外已经有很多成熟的经验可循。据经济合作与社会发展组织的统计,2010年末,其34个成员国的养老基金市值为18.6万亿美元,占GDP的平均比重达71.6%。在加拿大、丹麦、日本等国家,不同名称的养老金形式资金投资股市都已经有10年以上的历史。以邻国日本为例,日本的国民年金储备基金称为“积立金”。2001年,进入资本市场进行投资运营,历年来投资收益率较为理想。截至2010年底,该基金总市值已高达1.33万亿美元,是仅次于美国的全球第二大公共养老基金。

  另外,国内社保基金投资A股市场的成功经验同样给养老金投资提供了榜样。按照社保基金公布的“基金历年收益情况表”发现,自2001年成立以来的十年间,社保基金年均收益率高达9.17%。其中,收益率最高的年份为2007年,达43.19%;收益率最低的年份为2008年,为-6.79%,而截至2011年年底,社保基金成立11年来的年均投资收益率为8.5%,远远跑赢同期通胀率。这一数据已经无可争辩的表明,社保基金入市后能带来巨大收益。而且,社保基金每每成功“逃顶”、“抄底”都令同业赞叹的同时不得不自叹不如。也正是由于这一骄人业绩,经国务院日前批准,受广东省政府委托,社保基金接管广东省城镇职工基本养老保险结存资金1000亿元投资运营,开启地方养老金入市闸门。

  当然,除了操作经验,市场基本面平稳,估值水平进入合理区间,使A股市场焕发出诱人的吸引力。这也是韩国、日本养老金远道而来的一个原因。从宏观层面来看,国内经济主动性下滑速度放缓,但回升幅度也比较有限,实体经济的需求释放仍然需要时日,上市公司业绩风险释放完毕,伴随经济形势的逐步好转,盈利将呈现出弱弹性的特征。与此同时,随着分红制度的完善,新股发行制度的改革完善,以及信息披露等监管措施的完备和处罚力度的加大,市场建设逐步走上新的台阶,一批管理规范、业绩优异、讲究诚信的标杆性的蓝筹公司逐渐应运而生,展现出A股市场的投资价值。这正契合长线资金所遵循的价值投资理念。

  因此,目前所需要做的就是要抓住时机,尽快理顺其投资管理体制,制定切实可行的投资运营办法,制订确保基金安全的有效措施,以及基金投资运营的监管体制,确保养老保险积累基金安全,实现保值增值。

热词:

  • 养老金入市
  • 社保基金
  • A股市场
  • 估值水平
  • 提速
  • 抄底
  • 养老基金
  • 新股发行
  • 投资收益率
  • 资本市场