央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

21世纪不动产化解清盘危机

发布时间:2012年05月10日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国建设报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  楼市调控威力正向房产代理商、二手房中介机构传导。

  近日,21世纪中国不动产(即IFM投资有限公司)给《中国建设报 中国住房》记者发送文件称,“经过双方友好协商,公司及公司的创始人已经与股东GLAsiaMauritiusIICaymanLtd.(简称GLA)签署协议,以解决相关法律诉讼,包括GLA于2011年12月30日向开曼法院提起的要求清算公司并寻求其他救济的股东动议书。”

  此举意味着21世纪不动产经过艰苦的谈判,已经与股东达成和解协议,也成功化解了清盘退市的危机。

  对此,21世纪中国不动产董事长兼首席执行官张东纯表示:“我们很高兴各方在友好协商的基础上达成和解,这样公司管理层得以更全心专注于公司的长期运营及业务发展。”

  面临清算

  据悉,早在2007年10月19日,21世纪中国不动产曾向GLA募集4000万美元资金。截至上市前,GLA共持有21世纪中国不动产26.5%的股份,为其第三大股东。

  纽约证交所上市后,由于股价长期低于1美元,GLA于2011年12月30日向开曼群岛大法院提交了要求21世纪中国不动产清盘的呈请。

  2012年1月9日,21世纪中国不动产发布公告回应称:“向法律顾问咨询后,公司深信GLA的主张并无根据,清盘也非实现其主张的最佳途径,公司将予以反击。”

  于是,在3个多月后,双方达成和解协议,“根据协议规定,GLA同意于协议完成交割后撤销对21世纪中国不动产的所有未决诉讼。截至2012年4月18日,公司创始人持有公司约40.5%的所有者权益,是公司第一大股东。本次和解协议将不改变公司创始人及GLA各自在公司的持股比例。”

  事实上,双方的纠纷直接影响了21世纪不动产的经营发展。

  4月上旬,易居中国投资关系部有关人士曾透露,由于21世纪不动产的清盘事件尚未解决,所以易居中国对于21世纪不动产的2500万美元注资仍未完成,也尚未成为21世纪不动产的第一大股东。

  行业危机

  其实,面临危机的不仅仅是21世纪中国不动产,纽交所上市的北京思源兴业房地产经纪有限公司也面临退市警告。同样,深交所上市的深圳世联地产顾问股份有限公司2011年的利润大幅下滑35%,预计今年一季度将亏损2000~2500万元;纽交所上市的易居中国控股有限公司也面临亏损的不利局面。

  目前,世联地产在深圳的店铺数量减少到17家,并撤出了南京和天津市场。截至2011年底,世联地产中介店铺关停数量多达35家。

  谈到公司业绩下滑的主要原因,世联地产认为,主要原因包括:受房地产市场交易量逐步下降和公司代理收入结算时间放慢的影响,收入增速落后于成本费用增速;因公司终止股权激励实施,在四季度提取股份支付费用6588万元;并购的两公司未达预期,计提商誉减值准备金3200余万元。而对于后市走向,世联地产判断表示,预计今年将延续2011年的态势,不可能出现市场大逆转,楼市将进入“下半场”。

  “主要还是受去年整个房地产市场大环境的影响,销售量下降,但是人员成本等还得继续承担,所有的房地产经纪公司去年业绩下滑,可能都是因为这个原因。”易居中国投资关系部有关人士如此认为。

  同策咨询研究中心总监张宏伟则表示,由于目前整个房地产市场成交量较低,再加上房地产开发商的佣金支付时间延迟,因此,“将威胁到整个房地产代理行业的生存。”

热词:

  • 清盘
  • 世联地产
  • 21世纪不动产
  • 易居
  • 纽交所
  • 第一大股东
  • 房地产市场
  • 楼市
  • 中国建设报
  • 中国住房