央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为去伦敦 张琳屈尊

发布时间:2012年05月09日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上个月月初在绍兴进行的全国游泳冠军赛暨奥运会选拔赛上,北京奥运会银牌得主、罗马世锦赛金牌得主张琳出人意料地发挥不佳,在自己报名的所有项目上颗粒无收,没有一个项目能达到奥运A标。7月1日,是伦敦奥组委关闭各国各地区代表团报名通道的时间,如今只剩不到两个月,张琳面临的尴尬是曾经的中国游泳领军人物,可能无缘伦敦奥运。

  不过,昨天有消息传出,为了留住伦敦奥运会最后的希望,张琳已经“自降身段”报名参加本月21日至24日在济南举行的2012年全国青年游泳锦标赛,所图无他奥运A标。据说为了鼓励张琳,主管教练陈映红让张琳在内的全组队员参加这项赛事。

  超龄队员张琳和一帮娃娃们同池竞技?

  这是我们以前很难想象的一幕。不过,据记者了解,作为国际泳联和中国游泳协会承认的奥运达标赛事,全国青年游泳锦标赛并没有年龄限制,竞赛规程中规定,凡是当年在游管中心注册的队员都有资格参加,因此张琳的参赛资格没有任何问题。

  实际上在绍兴遭遇惨痛失利,张琳赛后接受采访时就已经透露,他不会放弃去伦敦奥运会的机会,全国青年游泳锦标赛和环地中海游泳赛都是他计划中要参加冲击奥运A标的赛事。

  昨天,记者联系到国家体育总局游管中心副主任尚修堂,他谈到了对张琳参加这项比赛的看法。

  “全国青年游泳锦标赛这项赛事并不是我们确定奥运会名单的考察赛事,按照计划,像去年的世锦赛和今年在绍兴进行的全国游泳冠军赛暨奥运选拔赛,是我们考察人选的主要项目。但是你也知道,我们奥运会名单最终出炉是综合考虑的,如果张琳在比赛中能有好的成绩(达到奥运A标),游管中心也会慎重考虑,毕竟作为一个非常优秀的运动员,在男子4X200自由泳项目上,张琳这样的优秀选手还是不可或缺的一部分。”

  尚修堂说,大家希望张琳能有好的成绩,但是他也强调“达到奥运A标和入选国家游泳队奥运名单,这两者之间并没有一个必然的联系,游管中心需要综合考虑。”

  如果张琳拿到第一了,会给他发金牌吗?

  这是不少泳迷另外一个想知道的问题,毕竟曾经的世界冠军参加全国青年游泳锦标赛,如果再来和师弟师妹抢金牌,多少有点“胜之不武”。前些年全国青年游泳锦标赛竞赛规程明确规定,超过一定年龄的超龄选手参加比赛,只记达标成绩不计名次。但是记者查看最近几年的竞赛规程,都没有提到这一点。

  “年轻队员能和张琳这样的世界冠军同场竞技,也是他们难得的学习机会。”尚修堂没有正面回答这个问题,也许在他以往的经历中,这一点从来都不是一个问题。

热词:

  • 张琳
  • 奥运会选拔赛
  • 年轻队员
  • 锦标赛
  • 赛事
  • 胜之不武
  • 金牌
  • 银牌得主
  • 竞赛规程
  • 比赛