央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王亚伟告诫散户:不了解公司就别买股票

发布时间:2012年05月09日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:文汇报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “基金一哥”离职未定去向 王亚伟自称每买一只股票都引来散户盲目跟从

  华夏基金昨天发布一纸预期之内的公告,“基金一哥”王亚伟正式离职。也就在昨天下午,一向惜字如金的王亚伟召开一场“离职发布会”,对离开华夏基金的原因、今后去向、基金经理排名等热点话题一一回应。

  每买一只股票都招“盲从”

  “离职是个人原因,外界对我的关注太高,压力过大,”谈起告别呆了整整14年的公募基金业,王亚伟先抛出了“压力说”,“我每次买一只股票之前,都要想会不会被广泛报道,散户盲目地跟着买赔钱怎么办。这对我的投资决策造成约束,是这几年中面对的最大的投资困境,也是促使我下决心要离开的主要原因。”

  当然,除了“关注度”的压力外,王亚伟坦言,自己的不适应感一直存在,但这有个时间的积累过程。目前,华夏基金的股权转让已经落定,公司也有新的发展规划,他认为并不一定适合公司未来的发展要求。他还明确表示,坊间流传出所谓王亚伟的今后动向,他都不会去,“目前我打算先休息一段时间,之后再做去向的考虑。”

  不了解公司就别买股票

  在昨天的发布会上,王亚伟谈得最多的还是投资。

  王亚伟称,国内老百姓只知道他买了这只股票,可不知道他为什么买,也不知道他随时可能会改变对这只股票的判断,“我购买一只股票,最多投基金净值的10%,而跟风的老百姓却很可能倾囊下注。而且我购买的同时,可能会用其他的股票投资来对冲风险,但跟风者不会用这种方式。”他解释道:“这如同一个老中医开了一个方子,不同的药之间有相互制约,不是单一利用那味药。道理是一样的。”他还称,任何一只股票都不适合散户买,除非他对该公司非常了解。此外,王亚伟建议媒体不要针对基金经理购买的股票做大肆报道,认为这种报道方式不利于中国的散户投资者。“当然,我还面对过不少其它困惑。比如,我和其它机构的人交流讨论,很多时候这些讨论都源自我并不成熟的一些想法,我的意图是抛砖引玉,但每每被媒体急速报道了‘砖’的一面,‘玉’的成分被忽略。以至于我最后都不敢抛砖了。”

  基金经理要战胜指数

  “做基金经理,最容易的就是保持中游,但这却使之放弃了成为优秀基金经理的可能性。”说起“好的基金经理”,王亚伟表示,一个优秀的基金经理对于自己的工作要有信心,会独立思考,在日常工作中要把投资者的利益放在首位。他认为,基金经理要考虑自己的价值所在,这体现在三个方面:一是长期来看要创造绝对收益;二是战胜指数,如果基金经理不能战胜指数,投资者不如买指数,基金经理价值何在;三是比排名看谁更出色。在他看来,基金经理应当着重看重前两点,在此基础上自然能拥有出色的排名,而如果只是一味地追求排名,那么对其个人长期发展肯定不利。

  对于眼下基金业界讨论颇多的股权激励和薪酬制度,王亚伟认为,股权激励确实是留住人才的一种重要手段,但关键还是要把企业管理好;而基金经理不应该过度关注薪资水平,“毕竟在市场化高的行业里,如果你做得好,领导不给你加薪是睡不着的,因为你很可能随时被挖走,他会成为光杆司令。”记者 唐玮婕

热词:

  • 王亚伟
  • 散户投资者
  • 买股票
  • 基金净值
  • 股票投资
  • 华夏基金
  • 指数
  • 基金业
  • 基金一哥
  • 股权激励