央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

王亚伟离职后首次露面 称“散户追我会赔钱”

发布时间:2012年05月08日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从华夏基金离职的第一时间,“最牛基金经理”王亚伟露面了。未来的去向仍是不确定,现在的他只想休息一段时间。

  在昨天下午持续两个小时的离职恳谈会上,王亚伟也聊了不少心里话。其风趣幽默的语言屡屡让现场记者哄堂大笑。虽然事先声明不让拍照,但是恳谈会后,不少记者将王亚伟包围,拿起手机、照相机对着他一阵狂拍。王亚伟最后不得不在工作人员的“掩护”下离开。

  王亚伟之在意形象

  说起王亚伟,大家都知道他是曾经的“最牛基金经理”。但是谁又能想到他的口才是如此之好。虽然是离职恳谈会,但是气氛却是十分轻松。让记者发笑的首轮冲击波来自王亚伟对自己形象的一番谈话——

  三年前,王亚伟去浙江义乌调研小商品市场,当时媒体报道称:最牛基金经理也逛小商品市场。报道里面的一句话让他印象深刻:王亚伟有点胖。这句话让王亚伟郁闷好多天。昨天露面的王亚伟依然是敦实的身材,浅蓝色的衬衫和细边的眼镜都让他看起来文质彬彬,但他仍不满意自己的身材,“我体重又创出新高,始终在高位盘整,迟迟不肯回调。”

  就像在意基金业绩一样,王亚伟对自己的形象也很“苛刻”,“如果不用PS技术,至今为止我最满意的照片还是1994年我刚参加工作的照片。”在恳谈会一开始,王亚伟就恳请大家不要拍照。但是恳谈会后的形势却无法控制,他“被迫”拍合影,被要求签名……

  王亚伟之远离关注

  对于这次离职,王亚伟归结于受关注太多,压力太大。由于被广泛关注,不少散户都会紧追王亚伟持仓的股票,也就是所谓的“王亚伟概念股”,但是大家没有想到的是这让王亚伟很是困扰。

  “大家都看到了我买哪只股票,但是却不知道我为什么要买?我买一只股票,最多投基金净值的10%,而且基金都是组合投资,另外对于某些股票,我也会做风险对冲,但是这些普通投资者都做不到,他们可能就会赔钱。”王亚伟说,他不希望散户跟随他进行投资,因为散户一旦赔钱,会让他感到不安,也会对他的投资造成困扰。

  正因为这样,王亚伟说他想远离关注焦点,但以后的事情也难说清楚,“也许以后媒体不再关注我了,即使我实名开个微博也没人加我关注了,也许那时我会很失落。”

  王亚伟之寄语市场

  虽然王亚伟一再强调,他离职不是因为没有股权激励,也不会说因为有股权激励了就会留下来。但是他仍然认为,股权激励很重要,尤其是对于资产管理、高科技这样以人为核心的行业。

  昨天,作为华夏基金的大股东,中信证券也发出公告说,支持华夏基金完善治理结构,建立更加市场化的经营机制,通过培养人才、留住人才、吸引人才,保持市场竞争力。王亚伟称,这是一个积极的信息。

  今年微博上王亚伟屡屡被传在一次研报会上被证监会主席郭树清打断,昨天王亚伟正式回应称,这是一个完全无中生有的报道,也是他被娱乐化的又一个例子,“今年以来我都一直没有见过郭主席。郭主席上任以来一直非常重视倾听市场各个方面的意见,在倾听大家意见的基础上出台了很多非常有针对性的举措,这些举措大家也看到了正在发挥效果,我觉得这是证券市场非常好的现象。”

  王亚伟认为,中国证券市场未来要有长远发展,必须要走市场化改革的方向,只要沿着这条路走下去,未来的前景会更好。

热词:

  • 王亚伟
  • 离职
  • 散户
  • 基金净值
  • 基金业绩
  • 华夏基金
  • 离职