央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘金良:吉利2011销量超43万 今年增长10%

发布时间:2012年05月04日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2012年1月6日,在吉利汽车举办的安全技术解析会现场,腾讯汽车(微博)专访了吉利集团副总裁兼研究院院长赵福全和吉利集团副总裁刘金良先生。

腾讯汽车:今年自主品牌形势不是特别好,您怎么看待明年的吉利面临的市场竞争的态势?

刘金良:2011年自主品牌不是很理想,2011年自主品牌的不理想跟大家有关,舆论环境很重要,打开网上一看就是自主品牌如何突出重围,自主品牌如何走出四面楚歌,自主品牌如何生存发展,要生存了或者要死掉了,这种信息很多。其实2011年我觉得回顾理性的第一年,增长的第一年,有几个点的增长是非常好的,2010年和2009年爆发式增长是提前的,消费有点透支,2011年有点回落,2012年会比2011年好很多。在广州车展,我说豪华品牌2012年卖不好,现在开始就卖不好了,原因很多,自主品牌2012年,可能看到要上市的新产品,新技术,新的变速箱,新的车型,我们都研究过每个厂家的情况,更基于这个,我们判断这些产品都会有一些使整个自主品牌带动比较好的表现。

我们1到12月份,可以先透露一点内容,还没有经过审计,不少于43万辆,全年的增长不低于4%,这样一个数字,应该说是能够稳居汽车的前十强,在前十强自主品牌中,应该是正增长的企业。这样一个数字,应该说是能够稳居汽车的前十强。在新的一年,我们正在为自己制定更高的目标,我们预计新的一年会有10%左右的增长。

腾讯汽车:赵总之前说过吉利要有大概40款车才可以支撑起200万的销量目标,根据现在市场的变化,是不是吉利想要压缩研发的规模?

赵福全:2009年当时我们在做战略规划发布会的时候,我们提出来要想实现200万辆需要40款车,当时一定要听出来前提条件,根据企业发展的需求,战略目标,战略调整根据市场的情况,这是一个终极的目标或者是阶段性的目标,如果我们的量超过,可能还会有更多的车型,如果我们的目标到市场的发展态势不一样,我们也会有所调整。实际上40款车,200万辆,更多的是理想情况下要想达到竞争能力,应该具有的一个状态,会根据到2015年之前,我们的战略目标以及市场的情况我们来调整,但是有一个五大平台的潜力,一种能力,当时前提条件也是说要5万台,如果卖得好卖到8万台,车型就可以少一些,如果说卖得有的车型,毕竟小中车型卖的少一些,车型多一点,这实际上随着市场变化不断调整的战略目标,去年上海车展有25款整车,从研发角度一点点来的,有的是量产车型,有的是战略储备车型,战略储备更是对市场的测试判断,也包括自己做的储备,目前来看,我们完全按照集团的发展战略目标,根据市场的需求,我个人认为,从销售和研发和企业大战略是同步协调的,至于实现200万辆、40款车,就看发展的需求了。至少我们三分之二的车型已经是清晰的,不是简简单单的了,到吉利研究院展厅的人,这些都是在市场征战的,这些是在开发的,那些是预演的,应该是比较清晰的。

腾讯汽车:关于吉利的销售,今年销售量不少于43万辆,增长不低于4%,今年是否达到了吉利目标?今年有报道说,自由舰、金刚增长分别是20%、11%和17%,销售也不乐观,这是否影响了吉利整体销售业绩?

刘金良:吉利是上市公司,很多数据要等到确认,刚才说不少于,这是一个数字,可以这样引用,刚才向大家介绍了出口有76%的增长,我们增长4%,大家看看国内市场不理想,全年没有完全去年说的任务,去年说完成49万辆,今年不少于43万辆,显然没有完成任务,去年都完成15%以上的增长,也没有达到,这是一个事实,但是不影响我们制订今年的目标,去年我们预计的一些新产品,为了确保它上市以后的效果,确保把握新产品上市的节奏,三个品牌,我觉得我们还把一些产品推迟了,预计到今年年末和明年再上市,这些都对今年的销量有些影响,但是从总体上讲,关于利润没有相关数据了,等到年报。

腾讯汽车:想请教刘总,吉利战略转型以来,大家看到帝豪品牌发展挺好,但是相较之下,全球英伦两个品牌,它的销售和品牌特点上不是很明显,接下来我们在这两个品牌上,新的一年有什么样的计划,怎么来提升这个品牌?

刘金良:吉利2007年5月份,宣布吉利进入战略转型,战略转型以后,我们确立了自己到2015年产销200万辆的目标,产销200万辆,研发在5个技术平台下,15个品牌,延伸出40款车,这当时出现了如何要实现我们的战略目标200万辆,集团决策,我们采取了多品牌的战略,确立了通过全球征集新徽标的形式,在2007年,征集到了金、银标,确立吉利未来走多品牌的道路,于是确立了英伦品牌、帝豪品牌、全球鹰品牌,没有高低贱之分,不是这样的,而是按照针对不同的客户群,细分市场来开发三个品牌,包括全球鹰品牌,品牌定位是精彩、突破、活力,活力、精彩、突破描绘的是一些追求个性化,年轻时尚的人群。英伦品牌是为今年关爱、购车而为家庭考虑比较多的一群人。帝豪品牌为了寻求稳健、卓越,喜欢用自己的车来表现,表明自己过去的成功这样一种心态的客户群。因此三个品牌,完全是为三个不同的消费群打造的,今后帝豪也会有自己的小型车,英伦也会有自己的终极车甚至高级车,三个品牌的定位,我觉得在这里跟大家做一个交代。

帝豪品牌问世以后,首款车以A级EC718来面世,帝豪的品牌成长带来了很好的开端,目前12月份,我们帝豪品牌突破一万辆,全年销售超过10万辆,这个品牌只有一年多完成不到两年的时间,有这样一个销量,这款车超过了自主品牌的,其他同级别的车的销量,而且价格卖得比较高9万左右。通过帝豪品牌的打造,使我们吉利车增强了信心,很多人怀疑自主品牌,向上是否能得到突破,怀疑自主品牌往高端走能否成功,怀疑自主品牌是否能有进一步生存的空间,我觉得通过帝豪品牌的打造证明了这一点是完全有这个空间,自主品牌有这个能力的。帝豪品牌全年实现了15000辆的销量,每个月接近1000辆,最好是1300辆,同级别的帝豪EC8,在中国还没有到几千辆,这款车的品牌给了我们很大的信心,为什么帝豪品牌的达到我们都看到不错,你的英伦品牌怎么样,我觉得我们在产品研发上,产品更新换代需要周期,一个品牌的成功最终还要看产品,从我们统计数据看,今年全年所销的乘用车55%超过一半,乘用车产品是过去一年到四年上市的新产品,今年2011年,2007年、2008、2009、2010、2011年每年都有上市新产品,截止到2011年11月,所有销售的车中55%是过去四年的新产品,很多车,全新的车,英伦品牌的车,都会接下来陆续上市,来完善这两个品牌的产销,帝豪是全新的产品投入这个品牌,全球鹰、英伦,把原来的自由健、金刚,一分为二,一部分进入英伦,一部分全球鹰,这都是市场规律。

腾讯汽车:吉利帝豪参加中外品评比过程中,赵总觉得这两个标准差异究竟在哪里,为什么这边是四星,那边是五星?

赵福全:不是哪个难和那个容易的问题,完全要求不一样,比如说中国CNCAP,没有主动安全的要求,这些都作为评分的要求,包括车速细微的差别,事实上E7718当时是CAP48,UAP有一点差异,做的更多的是衡量标准的差别,包括像追尾,鞭打实验,U和C也有差别,就只有这些区别,包括材料回收没有做CAP的相比,实际上有评估内涵的差别,更多的是标准细微的差别。

腾讯汽车:最近三四年SUV销量都比较好,为什么吉利到2012年才推出SUV。第二个问题,想问一下我们的推广计划?

刘金良:我们产品研发规划都有一个安排,SUV两三年市场增长比较快,我们规划今年上市SUV,四五年前规划好了,如果要想提前两年再往前推,按照我们的产品规划走,也希望能够更早参与SUV市场的竞争。12月份我们在长沙的车展上,推出了全球GC7紧凑型的A汽车,上市了手动1.8升,澳大利亚手速一体的自动变速器,今后在吉利的几乎全部,比如说GC7,在上海英伦品牌的海景(音),ECN,1.8,包括以后的EX8,基本上吉利的车都会搭载澳大利亚的变速器。6速DSI变速器的搭载,其实它意义重大,不仅对于吉利汽车,对于自主品牌,对于中国的汽车产业,因为中国没有自己的企业能生产自动变速器,其实吉利早在六七年前开始研发自动变速箱,我们熊猫搭载自己拥有自主产权的,熊猫卖得不错,但是6速的,我们现在还没有,我们通过金融危机以后,收购了澳大利亚DSI,通过今后在中国产业化,会使这个搭载在吉利汽车上,这意味着吉利汽车将会引领中国品牌的自主档的消费,也会带来自动变速箱消费的普及,这个很重要,普及自动变速器,整个中国消费的汽车里面,合资品牌60%左右是自动变速箱,在马路上跑的,合资品牌60%是自动变速器,马路上跑的中国品牌,自主品牌只有6%是自动变速箱。是不是老百姓买自主品牌都不喜欢自动变速箱?不是,是他们买不起,没有或者买不起。所以我觉得,吉利的6速自动变速箱搭载,会带来中国自主品牌新的消费潮流。

腾讯汽车:2012年对吉利来说,是吉利转型的第三阶段,我们也做了领导班子的相应调整,对2012年今年整个整体营销战略,是不是也进入了相应的调整,我们又推出了刚刚给我们介绍6款新车,在网络布局和深入战略布局上是不是和去年都有不同,去年2011年好像布局网点也没有预期增长那么多,请您介绍一下。赵总还有一个问题,刚才您介绍了

刘金良:要想卖得好,很重要的除了产品之外,很重要的就是销售服务把握,所以吉利到目前为止,三个品牌更有超过800个经销商,正式在过去两年里面,吉利实施了多品牌战略若低,其实实施多品牌中,我们考虑实施多品牌的战略初期,更多理由,其中有一条要确保市场秩序的健康稳定的发展,为什么这么讲呢,如果大家了解的话,很多合资品牌,经销商在过去一年甚至两年三年,他们都没有赚钱,但是他们在服务上可以赚到一些。作为吉利汽车来讲,我们经销商,必须要让他们有利润,而且要有比较好的利润,他们才能够健康的成长,才能够作为吉利汽车的健康的分销渠道,我们使经销商赚钱,作为吉利汽车不希望在城市开很多个营销网络。大部分我们都是一家,我们通过多品牌,英伦有一家,全球鹰有一家,帝豪有一家,我们就有三家,不同的店面品牌形象,不同的Logo,不同的市场定位,这样我们会通过多品牌的战略,能够占领更多的市场资源,800多个经销商,应该说在国内的各种品牌里面,算是比较多的渠道,吉利汽车在新的一年,我们会继续的加强的我们的渠道管理,对经销商要不断的进行新老淘汰,好的能跟上,吉利汽车发展步伐的,与时俱进的经销商,我们就要把他扶持好,让他成长,不能跟上吉利发展的,我们就要去敢于淘汰这些经销商,发展新的经销商。

2011年初,我们全体经销商的商务大会上,提出了除了吉利汽车本身的战略转型以外,我们要在经销商在营销领域深化战略转型,我们提出来了,要从价格导向型的经销商向顾客价值经销商转型,价格导向型的经销商就会卖低价,一进门就便宜多少钱,这样的经销商要转型,如果不能转,就淘汰你。消费者走进来购车要能够为消费者提供价值,首先你要很专业的介绍,要根据他的需求介绍你的车,从购车到用车,到维修,保养,到最后再换车,一系列整个过程中,想办法提供更多的价值,这是我们在经销商领域,要实时不断的变化。今年要深化这种从价格导向型向价值经销商,这是今年渠道建设第一步,很重要的一步。

还有我们要进一步的下沉我们的网络,作为吉利汽车这样中国的品牌,实际上我们很早就进入了二三线,三四线市场,而不是这两年大家都提要进入二三线,三四线市场,我们很早就进入了,我们所要提的下沉我们的网络,我们要进入五六级的市场,所谓五六级,把市场划分为1类到6类,今年开始大力拓展县域市场,不一定通过1级网络经销商数量的增长,可能通过二级网络,直营店这些数量的增加。第三点,我们在网络建设的理念上也有了变化,我们会延续吉利汽车从一开始注重经销商建立的成本,要考虑他的投资回报周期,我们要继续坚持小而精,特而全的理念,我们主张新建,鼓励,但是同时更支持,反对改建,这样会大大的降低它的投入,所以我们出台了一系列的鼓励低成本建店的方法。

第四,我们在完善我们的渠道建设补贴政策,从经销商的补贴政策来讲,比如说以前要建600平方米的店,多少平方米的展厅,多少平方米的办公面积,我们使面积不断缩小,而我们对经销商的补贴金额不变,更加鼓励经销商迅速的扩张他的经营网点渠道。最终吉利汽车三个品牌,我们希望能够拥有茁壮成长的健康的渠道一千个经销商网络,2013年能实现这样一个目标。

热词:

  • 吉利
  • 吉利汽车
  • 全球鹰
  • 销量目标
  • 吉利车
  • 销量超