央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都出租车起步价拟涨2元 每公里涨0.4元

发布时间:2012年05月03日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:天府早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


成都自1998年起沿用至今的出租车5元起步价,或将首次上调。记者昨日获悉,出租车行业和管理部门联合制定了成都市中心城区出租汽车运价调整方案,该方案建议,中心城区出租汽车起步价拟上调2元,每公里上调0.4元,其余计价方式保持不变。同时,为解决打的难问题,拟推行出租汽车电招服务,电招费每次4元。目前该方案已上报物价部门,为物价部门最终制定的听证方案提供参考。

?

运价沿用12年 或将首次调整

现行的成都市中心城区出租汽车租价标准于1998年1月制定,1998年7月和2000年9月作了部分调整。

目前,成都市出租汽车租价起步价分为两类,一类适用于速腾2.0和速腾1.4TSI,起步价为7元;另一类适用于除上述两款车型之外的捷达、爱丽舍、桑塔纳、速腾1.6等,起步价为5元。初拟方案显示,此次拟调整租价的内容包括,起步价上调2元,即速腾2.0和速腾1.4TSI,起步价为9元,其余起步价为7元;每公里租价上调0.4元,其余计价方式保持不变,即1公里起7公里内租价为1.8元每公里,7公里以上60公里以内为2.7元每公里,夜间(22:00-6:00),起步价加收1元,分别为10元和8元,1公里起7公里内租价为2.1元每公里,7公里以上60公里以内租价为3.15元每公里。

此外,为了解决中心城区打的难问题,方案拟推行出租汽车电招服务,建立电招中心,电招费每次4元。

〈调价·背景〉

燃料成本、运营成本双上升

自2005年3月至今,成都市燃油价格共调整16次,90号汽油从3.57元每升上涨到5.98元每升。车用天然气共上调5次,价格从1.6元到2.7元每立方米。

近日,市燃气公司又透露了最新天然气提价方案,车用气拟涨1.83元,达到4.53元每立方米。

在燃料成本上升的同时,随着国家政策的调整、社会平均收入水平的上升、车辆档次的不断提高,企业管理成本也在不断上升。自2000年至今,单车车辆购置成本增加了60%,车辆保险增加了40%,管理人员工资增加了80%,专用设施成本增加了150%,营运成本每台车每月增加了200元,劳动力成本每台车每月约增加了1000元。

〈调价·声音〉

的哥:气价大涨 价格非调不可

多位出租车驾驶员均表示,已经听说了起步价可能要调整。“气价又要涨了,不涨租价生意就真没法做了。”董师傅表示,虽然上调价格是好事,但毕竟还要看市场的接受度,希望调价后客流不会减少。企业:多年未动该调 能缓解打的难

一位出租车企业负责人表示,过低的租价不仅影响驾驶员的收入,而且一定程度上加重了“打的难”。

对于乘车门槛提高可能使客流减少,该负责人认为大可不必担心,因为根据运营数据,出租车一天的营运任务在白天高峰时段就可完成80%以上,说明市民的乘车需求很大,因此驾驶员的收入肯定会增长。

〈调价·比较〉

成都出租车起步价在西部大城市中最低

根据初拟方案资料显示,成都市的现行租价与周边城市相比处于较低的水平。目前在西部大城市成都、重庆、昆明、贵阳、西安、兰州、银川中,成都、重庆、银川的起步价均为5元,是七大城市中最低的,贵阳起步价最高,为10元。

〈调价·回应〉

物价局:调价还没最终方案

昨日,成都市物价局工业交通价格管理处就“出租车调价”一事召开了会议,相关负责人表示目前尚未得出最终结论,由于最终细节未定,因此调价的具体价格也不方便透露。(记者 雍兴中 实习记者 王楠 实习生熊慧 摄影赵霞)

热词:

  • 成都
  • 出租车