央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本女排剑指伦敦瞄准伯爵宫――希望的种子在发芽

发布时间:2012年04月30日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 高 兴 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周,曾经的世锦赛季军日本女排在福建与中国女排进行了4场系列热身赛。从一开始的“水土不服”状态全无,到后三场比赛整体水准逐步回升,日本队用热身赛上的表现发出了最强的宣言:我们要去伦敦!

  亚洲区奥运资格赛暨世界落选赛很快就将举行,身为资格赛东道主的日本队自然希望借天时地利人和晋级奥运。按照伦敦奥运会资格赛规则,日本队若希望顺利获得奥运资格,需要在此次奥运落选赛中获得前三名,或成为参赛的亚洲球队中成绩最好的。由于众多欧洲劲旅会参加此次落选赛,所以日本队力争落选赛三甲难度较大,但若追求亚洲第一的成绩她们只需战胜韩国、泰国两强,难度就比较小。而选择来福建和中国队热身,日本队的想法似乎更加清晰,“中国队已经提前拿到了伦敦奥运入场券,这意味着其实力肯定在还未取得奥运资格的日本队之上,和强队比赛,正是日本队远赴中国进行此次系列热身赛的目的所在。”日本队主帅真锅政义说。

  此次来到福建与中国队热身四场,日本队不仅携带了多达17名队员,而且数家日本媒体数十名日本记者全程跟随日本队转战泉州、南安、三明和福州四地。一开始日本排协以保密为由拒绝中国当地电视台直播此次系列热身赛,而且要求当地组委会告诫在福建采访的中国电视记者不能将相关视频资料提供给奥运资格主要对手韩国,可见日本排协为了备战奥运资格赛,小心翼翼处理各种细节问题。

  不过要想在真刀真枪的残酷落选赛中胜出,日本队需要的还是实力。此次与中国队系列热身赛,日本队在泉州首战以及南安教学赛中的表现并不理想,不仅几名主要攻手如木村纱织、江畑幸子等没有打出上两个赛季强劲的攻击能力,其他队员在一传保障、小球串联方面也漏洞频频。主帅真锅政义表示,日本队的2012赛季才刚刚开始,而且他的队员们也需要一段时间来适应福建的比赛场地。话音未落,经验老到的真锅政义和他的队员们就展现了其坚韧的一面和对伦敦入场券的必争决心。在随后三场比赛中,无论比赛结果如何,其攻防水准有了显著提升,队员之间的磨合也更加默契。经过此次历练,这支新老结合的日本队展现出其在伦敦奥运周期中的鲜明战术风格和亚洲一流劲旅面貌,不仅主力阵容相对稳定,而且在替补位置上也出现了如迫田纱织等有冲劲有实力的球员。

  日本队此次福建之行将在7日内先后转战泉州、南安、三明和福州四地进行四场比赛,这种密集且马不停蹄的热身赛安排是否有利于日本队备战即将开始的奥运落选赛?真锅政义说,虽然此次热身赛后日本队只有很短的时间进行落选赛的最后备战,确实有些辛苦,但如果能够顺利进入奥运会,届时日本队的奥运赛程会同样密集,所以此次热身赛赛程安排能够帮助日本队提前适应奥运节奏,而且对于专业运动员而言也应该不成为问题。看来,真锅政义的视线已经瞄准了伯爵宫。

  高 兴

热词:

  • 日本队
  • 日本女排
  • 伯爵宫
  • 热身赛
  • 种子
  • 亚洲球队
  • 主力阵容
  • 赛季
  • 奥运周期
  • 主帅