央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

理性而实用的选择 大空间MPV车型推荐

发布时间:2012年04月30日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:汽车中国 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  购买大空间的车型,那么MPV会是一个理性而实用的选择,它们的大空间让你不再需要为此挠头,你也不用担心这种MPV会像面包,少了面子,10万左右的MPV也有不少挺时尚的,一起看看。

风行景逸

  官方指导价:7.98-14.58万

  风行景逸上市之初,厂家就将它定位为紧凑型两厢家轿,似乎是对家用MPV这个细分市场并不放心,但是如今紧凑型两厢家轿市场新品极多,景逸渐渐地被淹没,真是得不偿失。

  景逸的整车造型由设计过保时捷卡宴的德国顶尖设计公司EDAG亲自操刀,整体车身线条非常圆润,前大灯造型锐利有力,但是整体看去也就算是一称得上时尚的外观吧。

  景逸的空间也了得,它的长4320mm、宽1804mm、高1620mm,虽然长度并不显眼,但是达到了2685mm的轴距还是比较实在,加上其较高的车身,使它有着不错的乘坐空间。正常情况下,后备箱空间就已达到700升,后排座椅放倒之后更是达到了1970升之多。

  动力方面,景逸搭载两种发动机,1.8车型使用的三菱4G93发动机和景逸TT的1.8升涡轮增压发动机,最大功率分别为103千瓦和118千瓦,前者对于景逸基本够用,后者则更为强劲,成为了国内带“T”的最便宜车型。

  如今景逸的销量确实一般,不愠不火的销量,但好歹也在长城嘉誉之上,相信这部分消费者是冲着它的大空间与比较出色的动力而去的,东风风行的宣传力度需加强。

  海马新普力马

  官方指导价:8.68-10.88万

  曾经的普力马在海马家族中可是有着举足轻重的位置,只是由于近些年车型的老化和宣传推广力度的下降而逐渐脱离主流。如今,海马汽车似乎认识到曾经有着成熟市场的普力马的重要性,着手对普力马进行了改款。

  新普力马上下格栅都采用了时下流行的U型设计风格,虽然似乎有追风的嫌疑,但无可否认的,是新款比起老款更显成熟与稳重,而不规则矩形的前大灯也似乎在许多车型似曾相见,整体设计风格比较流畅,不算好看但也挺时尚顺眼。

  新普力马全新设计的中控台是内饰的亮点,盾形的轮廓线和三个并列动感时尚的炮筒式仪表台设计,使得新普力马的内饰看起来十分大气。中控台功能键的尺寸比较大,虽然采用硬塑料材质,但做工还算中等并且手感也还不错。

  相比起老款,新普力马在车身尺寸方面还是进行了大幅度的提升,新普力马车长为4381mm,宽为1718mm,高为1609mm,相比旧款全身都胖了一圈,而轴距则同为2670mm。应该说这款MPV在前两排座椅的乘坐空间都比较宽裕,而至于第三排,自然就就是小孩御用坐椅了。

  新普力马共有两种动力配置,1.6L和1.8L两种排量。1.6L的最大功率为88.2kW,最大扭矩为158Nm,而1.8L排量发动机的最大功率为90kW,最大扭矩为160 Nm。从数据上看,1.6L的动力参数甚至与1.8L的动力参数相差无几。对于消费者来说,似乎1.6L车型更具吸引力,毕竟价格较低,还可逃过更高的购置税,何乐而不为呢?但是1.8L车型也有一个好处,就是与其搭载的将是6挡手自一体的CVT变速箱。

  新普力马拥有5座和7座两种车型,非常适合家用。虽然它并没有大力度的宣传,但还是随着它的实惠如今市场持续旺销,值得选购。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  陆风风尚

  官方指导价:8.63-11.28万

  几年之前,“满载幸福的家”是陆风风尚想要传达给我们的理念。家用MPV的定位非常明显。而提到陆风,或许大多数人想到的,是它们的越野车。虽然价格较低,只是苦于知名度实在太低,市场一直难以打开。

  但是如果你见到了这款车,你就会觉得其实风尚挺有味道的。风尚的外形出自意大利著名设计公司I.DE.A之手,执笔者是意大利人,自然,这车也就会带着明显的欧陆风格,骨子里透出一股俊朗。全车外形设计非常动感流畅,没有有般MPV的笨重感。

  而进入到内饰,你会丝毫找不到其它车型遗留的痕迹,这是风尚全新研发的结果。另外你也会感觉非常舒服,它的设计简洁而工整,简约而不简单。

  风尚的长高宽分别为4410*1768*1640mm,轴距2710mm,虽然车身不并长,但是达到2710mm的轴距和1640mm的高度还是会让你感觉空间带给你的自在感。空间布置上,风尚可以根据家庭出行的实际需求,选择调成5座或7座。

  目前风尚有1.6L/1.8L/2.0L三种排量的发动机可以选择,与之搭配的是5挡手动,其中在2.0车型中还有4挡自动的变速箱可选。而至于配置,也如和悦RS一样,在一些基本的配置之上,像双安全气囊,ABS+EBD全系标配之外,加上了一个全系标配的后座出风口,这对于一款有三排座椅,空间较大的MPV来说非常有必要。

  长城嘉誉

  官方指导价:7.98-14.18万

  长城的车我们就见得多了,它的SVU,皮卡,甚至是小型车,我们都非常熟悉。可是它的MPV车型呢?或许你就了解甚少了。

  如果你先见到过酷熊,再见到嘉誉,你或许就会认为酷熊的外形由来,还是有先前的样板的。的确,它们确是有几分相似,方方正正的整体造型,完全没有时下流行的流畅型MPV的意思。

  而长城嘉誉的内饰,也是与众不同,极大的中控台与中置的仪表盘联接在一些,更显其内饰的大气,而整个车内空间都以米色为主,色调比较柔和,家用偏向明显。

  嘉誉的车身尺寸为:长4574mm、宽1704mm、高1845mm、轴距2825mm,它的车身长度也不见得有多突出,但得益于1845mm 的车高,短发动机舱和长轴距设计,方方正正的嘉誉车内空间绝对是非常有优势。甚至第三排座椅的乘坐感也令我们十分惊喜,腿部和头部空间都是同尺寸MPV里拔尖的。只是它的第三排座椅是采用横向收折挂到车厢壁的设计,座椅的变化并不灵活。

  09款嘉誉在动力方面有2.0L和2.4L两种排量选择,其中2.0L发动机可提供105KW的最大功率,185NM的最大扭矩;2.4L发动机则可提供120KW的最大功率,210NM的最大扭矩,绝对够用。

  嘉誉的自动空调属于全系标配值得鼓励,而对于这款长城MPV,它比较个性的外观既是优点,又是缺点,就看消费者的接受程度如何了。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  江淮和悦RS

  官方指导价:6.98-8.88万

  其实江淮和悦RS就是和悦MPV,但由于MPV这个词带着浓重的商务气息,于是才有了和悦RS这个叫法,但是它仍然是一款MPV,而且是经济型的MPV,对于那些不太宽裕的家庭来说,它是一款非常值得实惠的车型。

  和悦RS的上下格栅都采用了时下流行的U型风格,流畅自然,它的整体设计风格保持了江淮汽车的家族特征,但又在设计上加入了一丝更为硬朗的设计。

  进入到内饰,最吸引人的,自然是它那造型非常明显的猫头鹰中控台了,加上其银色的面料在黑色的中控主色面前显得非常醒目。而整体非较简约,上深下浅的配色布置,还是明显偏向于家居内饰氛围。

  和悦RS是一五座MPV,长宽高达到4550*1775*1600MM,而轴距更是达到惊人的2710MM。另外,江淮和悦RS空间利用的一大亮点是空间座椅的多变,特别是第二排座椅可进行单独的拆解,这样就可以在郊野的时候充当临时座椅使用了,非常有意思。

  和悦RS配备的是三菱4G93的1.8升发动机,最大功率105千瓦,最大扭矩165牛米。这款发动机在家都相当熟悉了,可靠性好,运转平顺,当然,动力绝对只能说是够用,较低油耗才是它追求的东西。

  虽然价格较低,但是和悦RS还是能保证基本的配置的,像双安全气囊,ABS+EBD也是全系标配,后排空调出风口也出现在新车之上,对于MPV来说也挺贴心。

热词:

  • MPV
  • 车型
  • CVT变速箱
  • EDAG
  • 导购