央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

十年改造艰辛路 “杜大爷”搭上“顺风车”

发布时间:2012年04月30日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

正在改造中的杜家坎收费站。

  时间:2011年8月

  地点:京港澳高速杜家坎收费站

  体验:“杜大爷”疏堵

  问题:为何堵车十年才等来改造

  回应:地形受限 终于搭上京石高铁“顺风车”

  逢高峰就堵车,京港澳高速杜家坎收费站因堵闻名已久,却为何直到现在才开动疏堵手术?是市府动作迟缓决心不足吗?记者近日深入采访,了解到“杜大爷”十年改造的艰辛历程。实际上,早在十年前,政府就下决心要打通这个堵点,但遇到了意想不到的难题,而解决问题的拐点,在3年前才突然浮出水面。

  “十一”前完工

  要说这“杜大爷”,脾气真不小,逢高峰就堵车,从房山进城至少堵1个多小时,小长假时就更加烦人。

  据市交通委副主任、新闻发言人李晓松介绍,杜家坎改造工程将于“十一”前完工,杜家坎现收费站南侧80米处将新建10个进京收费通道,现有18个收费车道,由12进6出调整为进京9个车道,出京9个车道,车道由4车道变为8车道。

  记者在工地现场发现,扩建工程除了新增收费通道,京港澳高速现有路面将拓宽为双向6车道加连续停车带,道路要加宽8至10米,其中永宁大桥加宽为双向8条车道加连续停车带。据悉,五环路进出京港澳高速的匝道也将从单车道改建为双车道,提高车辆通行效率。

  通过拓宽车道、增设收费口等改造,车辆通行能力将提升25%,房山市民往返城区将痛快许多。

  多个方案曾受阻

  杜家坎收费站最初设计为出京3条车道,进京6条车道,预计15年可达到饱和,可刚过了9年,通行能力就已经超过设计标准。1996年,市交通部门曾对杜家坎收费站进行扩建,但这种“扩容量”远比不上车辆增速。

  据市交通委规划处处长陈燕凌介绍,杜家坎收费站拥堵由来已久,早在10年前,交通部门就动了改造扩宽的心思,但受地形限制,曾制订了多个方案都无法“下手”。

  “已经不再不具备加宽道路或者增设新的进出京出入口的条件了。”陈燕凌说,京港澳高速五环至赵辛店立交段走向是从西北往东南方向延伸,西面,临高堰,不适宜开堰修路;南侧,环绕大宁水库和永定河,受水库蓄水量不能轻易改变的影响,填水造路的构想也很难实现。因此交通部门只能看着拥堵,干着急。

  大修工程难度大

  2008年,京石客运专线开工建设,为京港澳高速杜家坎收费站改扩建工程创造了条件。“可以说,杜家坎大修实际上是搭上了京石客运专线的‘顺风车’。”李晓松说。

  据介绍,京石客运专线全程采用高架桥,走向正巧位于京港澳高速五环至赵辛店立交段南侧,需要将桥桩打入水库内,这就为该路段拓宽创造了条件。

  借着这股“东风”,杜家坎大修于2010年3月被提上日程。穿永定河、越大宁水库、不断路接宽桥面,京港澳高速五环至赵辛店立交段大修工程难度相当大。据市交通委路政局相关负责人介绍,方案涉及沿线相交道路、水库、河道、铁路、南水北调防渗墙等多个难点。施工的同时还要保证道路交通,不能断路。

  此外,由于南水北调工程对于大宁水库蓄水量有明确规定,不能轻易增减。但京石客运专线的石墩需要打入水库,京港澳高速道路需要拓宽,这些都缩小了水库的面积,造成蓄水量下滑。为了不缩减水库蓄水量,工程最终采取在水库底部某些部位,深挖沟壑,将被挤占水库的库容体积“找补”回来。

  建周边路网缓堵

  杜家坎通过改造“手术”后,交通压力将得到缓解,但是交通专家认为,“杜大爷”的拥堵表面看是收费站通行能力不强,实际却是周边路网建设的问题。

  作为杜家坎收费站改造的配套工程,京良路(京港澳高速-五环路)改扩建工程将于近期开工。据李晓松介绍,未来房山和城区之间将再增京良路快速通道,房山居民进出京不用再走京港澳高速这一条快速道。此外,京台高速、京石二通道等南城重点项目,力争在今年年内开工建设,加快路网建设,缓解南部堵点。(陈琳/文 王巍/摄)

热词:

  • 顺风车
  • 杜家坎
  • 水库
  • 收费站
  • 京石