央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

关注脚上功夫 热点新车原厂轮胎调查

发布时间:2012年04月30日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  小小的轮胎可以承载梦想,也可以顷刻间毁灭一切,很多人在选车时对轮胎几乎都是直接忽略,但它却是在行车中最直接的安全保证。热点新车轮胎调查已经做过了八期,从去年年初至今共对40款新车的原厂轮胎进行了调查说明。在2011年底闭幕的广州车展上,有不少新车亮相发布,因此我们将针对广州车展新车进行轮胎调查。今天选中的五款车分别为:中华V5、广汽传祺GS5、全球鹰GC7、长安逸动、风神A60。

华晨中华 中华V5

轮胎品牌:万力

轮胎系列:S-1063

轮胎规格:225/55 R17 101W XL

华晨中华首款SUV车型中华V5已在广州车展期上市,售价10.98万—16.58万元。外形采用了华晨中华全新的设计元素,整体造型更加美观大气。中华V5在外形上融合了宝马X1的特征,而内饰则沿用中华H530的内饰套路。作为一款SUV车型,车身长/宽/高分别为4405/1800/1614mm,轴距2630mm,车身尺寸比力帆X60稍大。和比亚迪S6\荣威W5\长城H6相比,车身还是略短一些。?

中华V5全系采用万力品牌的S-1063系列轮胎,规格为225/55 R17。这款轮胎是标榜运动的非对称花纹轮胎。这种非对称花纹设计在汽车的抓地性、排水性以及过弯性能都比常规的单向花纹轮胎要优异不少。值得一提的是S-1063是万力自主研发的非对称花纹,更适合国内道路条件行驶。

从下图中我们可以看出S-1063这款胎并不是万力旗下顶级产品,但用在中华V5这种城市级SUV中已完全够用,是款性价比较高的轮胎。其自主研发的胎纹拥有独特的镰刀式设计,经过计算机优化的花纹排布,可以有效降低行驶中的胎噪。

制作工艺上采用无接缝S型技术,再提高舒适性的同时也增加了安全性。而胎纹中间的三条连续纵向肋条,可以提供给驾驶者更准确的操控性。排水问题在S-1063上也拥有不错的表现,其利用四条纵向排水沟及时有效的排出积水,加大接地面积,提升更强的车身附着力。

同级车型奇瑞瑞虎长城哈弗H6比亚迪S6海马骑士
轮胎品牌佳通 佳通 玛吉斯 韩泰 
轮胎系列Comfort SUV 520 Comfort SUV 520 HT750DynaPro HP 
轮胎规格215/65R16或215/60R17 225/65 R17 225/65R17 215/70 R16或235/65 R17 

?如上表所示,在这一级别SUV车型中,我们看到这些车型配备的都是偏向舒适的轮胎,越野性能并不是它们的优势,瑞虎和哈弗H6配备的佳通Comfort SUV 520性价比最高,比中华V5的万力S-1063略好一些,其次是售价800元左右的玛吉斯HT750,而韩泰的DynaPro HP表现则较为一般。

  广汽传祺GS5

  轮胎品牌:米其林

  轮胎系列:PILOT PRECEDA PP2

  轮胎规格:235/60 R18 103W

  广汽乘用车的概念车X-power在亮相多次后,终于在2011年的广州车展中首发了这款SUV车型,并将其命名为GS5。据悉,该车使用了与传祺轿车相同的平台,将搭载全新的DCVVT发动机,后期还会推出一款1.8T发动机攻占市场,配置方面较有竞争实力。广汽传祺GS5预计2012年4月正式上市,预计售价16万元左右。

  由于目前广汽传祺GS5还未正式上市,所以我们只能以本届广州车展中的展车为例介绍。该车匹配的是米其林一款标榜运动性的PILOT PRECEDA PP2轮胎,采用了235/60 R18规格的大胎在同级车里表现得非常厚道,配合动感的轮毂使人眼前一亮,这些配置估计上市后也玩“高配独有”的套路。

  米其林的PILOT PRECEDA PP2轮胎的弯道表现不错,其运动操控性来源于独特的胎面花纹设计。米其林Pilot Preceda PP2 轮胎的外侧胎肩区域宽大的花纹块和花纹块稳定条设计,能确保即使在高速转向或过弯时轮胎胎面花纹块蠕动仍较小,从而为驾驶者带来操控的稳定感和精准性。

同级车型奇瑞瑞虎长城哈弗H6比亚迪S6中华V5
轮胎品牌佳通 佳通 玛吉斯 万力 
轮胎系列Comfort SUV 520 Comfort SUV 520 HT750S-1063
轮胎规格215/65R16或215/60R17 225/65 R17 225/65R17 225/55 R17 

  传祺GS5在轮胎方面可以说压倒性胜出同级车型,这一级别应用米其林18寸的PILOT PRECEDA PP2轮胎可谓非常抢眼,使瑞虎、H6等车型的轮胎黯然失色。当然,前提是传祺GS5上市之后也标配这款胎的话。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  全球鹰GC7

  轮胎品牌:佳通

  轮胎系列:Comfort 228

  轮胎规格:205/55 R16 91V

  刚上市不久的全球鹰GC7最大的亮点是1.8AT车型,其匹配的6速手自一体变速箱来源于吉利并购的澳大利亚DSI公司,换档响应仅为0.3秒,全球鹰GC7采用自主产权的6速变速箱,在国内同级别车型中尚属首次。配置方面也在同级车中较为突出,定速巡航、可视倒车雷达等人性化配置都可以看到,性价比较高。

  这款轮胎在同级别车型中非常常见,在帝豪EC7上也能看到它的身影,采用205/55 R16规格轮胎同级车里算上游水平,其特点是拥有较好的耐热性和降噪性。作为自主品牌选择性价比较高的佳通是符合定位的。

  Comfort 228是佳通舒适系列中较高档的系列,它最主要特点就是3P设计的花纹可以使轮胎行驶中的噪声降低许多,这对于不少备受车辆胎噪困扰的朋友来说是个好消息。当然,如果您不打算买GC7,只是给您的爱车换Comfort 228轮胎也是不错的选择。

同级车型腾翼C30长安CX30宝骏630奇瑞E5
轮胎品牌佳通玛吉斯玲珑玲珑
轮胎系列Comfort 228 MA651 L788RADIAL
轮胎规格185/65 R15195/65 R15195/60 R15195/55 R15

  如上表所示,在5-10万元区间里的车型一般都是配备自主品牌轮胎,自主品牌轮胎近年来发展很迅速,较优秀的性价比非常适合自主车型的定位。而其中腾翼C30与GC7采用佳通同系列轮胎,但GC7装配的是更为厚道的205/55 R16略胜腾翼C30一筹。

  长安 逸动

  轮胎品牌:玛吉斯

  轮胎系列:MA-656

  轮胎规格:205/55 R16 91V

  逸动是长安的重量级新车,它使用全新平台和BLUECORE动力系统。可以说这是一款可以代表目前长安最高造车水平的新车,长安也希望以逸动来提升品牌形象和含金量。其长/宽/高分别为4620/1820/1490mm、轴距2660mm,整体风格比较中庸。逸动的外观并没有太多特点可言,但是它看起来大气而不失精致,很符合国人的审美习惯,虽不惊艳但确实挺顺眼,它绝不是那种能够引来很多回头率的车型,但是也很少会有人觉得它不好看。预计今年4月上市,预计售价7-11万元。

  我们在2011广州车展上看到的展车装配的是玛吉斯MA-656系列轮胎,规格为205/55 R16 91V,这是一款主打舒适性和干湿地操控性的四季胎。4条深深的主排水槽和一些横向的粗纹,相信不用解释各位也能知道它们的作用一定不是在晴天发挥的。经过其他媒体相关测试,5大胎块中两边的胎块硬度均为60,而中央3条胎块的硬度均为65。印证了MA-656的确会如厂方声称那般拥有良好的耐磨性。

同级车型帝豪EC7比亚迪G3奇瑞A3奇瑞E5
轮胎品牌佳通玲珑玛吉斯玲珑
轮胎系列CHAMPIRO128RADIALMA530RADIAL
轮胎规格205/65R15或
      205/55 R16
195/60R15205/55 R16195/55 R15

  如上表所示,在这级别中性价比较高的车型都采用了合资品牌轮胎,帝豪EC7整车综合实力更为优秀一些,而侧重操控性的奇瑞A3采用的轮胎品牌与长安逸动一样,但级别更高的MA-656比A3上的MA-530更耐磨排水性更好一些。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  东风风神 风神A60

  轮胎品牌:邓禄普

  轮胎系列:SP SPORT 270

  轮胎规格:195/60 R16 89H

  2011广州车展期间,风神旗舰车型A60首度亮相,风神A60是东风以日产轩逸平台打造的一款自主品牌新车,它的车身和动力系统全部引自轩逸,只是在外观和内饰部分做了一些局部调整。A60在上市初期可能只会配备2.0升一款发动机。据悉,东风风神A60将于今年3月份正式上市,售价预计在10万-14万元左右。

  在2011广州车展中首次亮相的A60装配的是邓禄普SP SPORT系列195/60 R16 89H规格轮胎。东风日产轩逸同样也使用这款轮胎,市场售价大约在580元左右/条,A60选用16寸的邓禄普,尺寸在这个级别的车里面是中等,品牌和价格都是不错的。如果后期更换可以选择更好的马牌、米其林,条件允许可以换倍耐力或普利司通的泰然者等。

  邓禄普SP SPORT 270是一款兼具静音性与舒适性的中高级轮胎,在抑制震动,提高静音性与驾乘舒适性上有不错的表现,五节距不均匀排列可有效减轻轮胎那种尖锐或低闷的噪音,在抑制偏磨耗的同时提供了更加安静舒适的驾乘感受。在湿地路面这款轮胎的排水性表现的也较突出,宽直的中央主沟和加长的分之沟槽,实现了高排水性能及湿地性能的提升。

同级车型奔腾B70荣威550广汽传祺中华骏捷
轮胎品牌韩泰固特异韩泰锦湖
轮胎系列RADIAL K407excellenceOPTIMO K406KH18
轮胎规格205/55 R16215/55 R16或
      215/50 R17
205/55 R16或
      225/45 R17
195/65 R15或
      205/55 R16

  如上表所示,在10-18万元级别车型里,常见的是韩泰和锦湖这些合资品牌轮胎,而邓禄普和固特异品牌出现其中,可见风神A60和荣威550的诚意之处。

热词:

  • 轮胎规格
  • 轮胎品牌
  • 新车
  • 全球鹰
  • 花纹块