央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

戒烟药入医保不妨先试点

发布时间:2012年04月27日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:汕头日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  卫生部部长陈竺近日在出席“慢性非传染性疾病防治策略研讨会”时表示,将通过深化医改为控烟助力,逐步把戒烟咨询和药物纳入基本医保。对此有网友质疑,戒烟靠的是决心和定力,若用医保资金为戒烟买单,“有限的好钢没有用在刀刃上”。

  “戒烟药入医保”的新闻一经报道,引起了舆论热议——吸烟者及其家人拍手叫好,不吸烟者则认为是拿国家的医保基金替吸烟者买单,理所当然举起反对牌。既然公众意见不一,那么“戒烟药入医保”是否值得推广?笔者认为,对陈竺的表示,简单地下结论未免言之过早,科学且比较明智的办法是先进行试点,视其成效如何再作推广。

  吸烟者在吸烟过程中,已将二手烟带进空气,科学研究表明,二手烟造成的危害比主动吸烟的危害更大。从这个层面说,吸烟显然不是个体行为,对家庭环境甚至公共环境都有所影响,说到底是一个社会问题,需要引起足够的重视。

  对烟草的危害性,在全世界范围内已形成共识。正因为如此,早在2003年5月,世界卫生大会通过制定《世界卫生组织烟草控制框架公约》,呼吁所有国家开展尽可能广泛的国际合作,控制烟草的广泛流行。我国作为最早一批加入框架公约的成员国,近年来不断加强控烟力度,就是为了通过控烟提升民众的生命质量。据媒体报道,我国每年死于烟草相关疾病者约100万人,超过了艾滋病、结核、交通事故及自杀死亡人数的总和,占全部死因的12%。如此数据足以说明控烟的重要性。吸烟致病是不争的事实,即使戒烟药不纳入医保,医保最终仍然要为烟民的疾病买单,只不过是以其他方式体现而已。

  目前来说,如果通过戒烟治疗,一个疗程的药费在3300元以上,也就是说花几千元就能达到戒烟的目的。我国有3.5亿的烟民规模,“戒烟药入医保”一旦实行,此项花费自然不低,但从长远看,因吸烟引起的心血管疾病、肺部疾病以及癌症类疾病,需要花费的远远不止这些。因此,“戒烟药入医保”有必要性和合理性,实际上是通过医保体系的提前介入,减少吸烟引发相关疾病上的费用支出,是花小钱省大钱之举,值得肯定。

  当然,“戒烟药入医保”虽然可行,但也需要经过科学的评估,最好的办法是在部分城市先行试点,在试点过程中不断积累经验,形成比较完善的制度,然后再全面推行。与此同时,要对政策初衷进行充分的说明和解读,让民众了解“戒烟药入医保”的重要性,争取更多的民意支持。

  来源:《光明日报》

  □李 文

热词:

  • 戒烟
  • 医保体系
  • 医保基金
  • 光明日报
  • 控烟
  • 世界卫生组织烟草控制框架公约
  • 陈竺
  • 二手烟
  • 试点
  • 肺部疾病