央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

丁原洪:李克强访欧体现对大小国家一视同仁

发布时间:2012年04月27日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国国务院副总理李克强于4月26日启程前往俄罗斯、匈牙利、比利时、欧盟总部进行正式访问。这是一次进一步促进中俄、中欧双边关系的重要访问。

  迎接普京外交新动向

  普京再度当选俄罗斯总统,并将于5月初正式就职。他在2月27日公开发表的题为《俄罗斯与不断变化的世界》的外交政策纲领性文章,反映了普京就任总统后对外政策的新动向。

  新动向有两大特点,一是突出抨击美国和北约的国际政策和对俄政策;一是正面评价中国发展和中俄关系。这从一定程度上表明,与其前任相比较,在中、俄、美大三角关系中普京虽不会在对美、对华政策上作出重大改变,但将会有细微的调整。进一步加强中俄战署协作伙伴关系将在普京任内被放在俄罗斯对外工作中更加重要的位置。李克强副总理的这次访问对于中俄双方加强沟通、深化合作,开辟中俄战署协作伙伴关系的新篇章会起到积极作用。

  此外,这次访问也可以说是为普京总统就职后访问中国,并与胡锦涛主席会晤预作准备。

  一视同仁 与美有别

  李克强副总理在访问欧盟总部之前,既访问中东欧的匈牙利,也访问西欧的比利时,体现出中国政府在同欧盟打交道中,既重视对欧盟成员国中间的大国工作,也重视小国工作;既重视同成员国之间的双边关系,也重视同欧盟机构之间的多边关系。

  这种做法是同中国在对外交往中一贯坚持的大小国家一律平等,一视同仁的原则一致的;与美国在同欧盟交往中只注重个别大国,而轻视欧盟集体机构、冷落中小国家的做法有本质的差别。中欧全面战略伙伴关系近些年来能够取得比较顺畅的发展,多少也同中国政府的这一有原则的正确做法有关系。

  中欧“困难中见真情”

  李克强副总理这次访欧还适逢一个有利的时机,概括地说,有以下几点:

  一:欧洲主权债务危机虽然尚未完全克服,但情势已缓和下来,欧洲的金融经济形势较前有所好转。欧盟已摆脱一度出现的多少有点“自顾不暇”的局面。

  二:欧盟从这次危机中越来越看清中国从一开始就坚持对欧元、对欧盟抱有信心,采取一切力所能及的举措给欧盟以支持。“困难中见真情”,中国是欧盟可以信赖的朋友。

  三:在美元同欧元两大国际货币较量愈演愈烈,美国全球战略部署重点从欧洲转移到亚太地区的大背景下,欧盟国家从自身利益出发,正加强同新兴市场经济体的合作,其中也包括增进中欧之间各个领域的交流与合作。

  四:中国正在实施的“十二五”规划和欧盟制定的“2020年发展计划”,为中欧双方深化合作开拓了广阔的空间。拓展中欧全面战略伙伴关系的潜力是巨大的。

  对华武器禁运恐难解决

  但李克强副总理这次访问欧盟总部,预期中欧发展良好合作关系的两个障碍问题——解除欧盟对华武器禁运和欧盟承认中国完全市场经济地位,还不能解决。

  其实,欧盟自己也深知它在这两大问题上是“输理”的。但碍于内部意见难以协调和外部压力,一时难以改变。这两大问题,尤其是武器禁运问题,从一开始就是美国为了牵制欧盟发展对华关系,阻碍中欧战略伙伴关系而打下的一个楔子。这种损人利己的做法,迟早会被欧盟识破。

热词:

  • 李克强
  • 完全市场经济地位
  • 对俄
  • 困难中见真情
  • 双边关系
  • 对华关系
  • 俄罗斯与不断变化的世界
  • 武器禁运
  • 深化合作
  • 中俄关系