央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州经济技术开发区服务基层架起“连心桥”

发布时间:2012年04月25日 22:19 | 进入复兴论坛 | 来源:杭州网-杭州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  组工干部走访高沙等社区,与社区党员、老干部和居民小组长面对面深入交流,认真聆听群众呼声,切实摸清基层实情;工会干部分成五个工作小组深入企业大走访活动,以“服务企业促发展、服务职工促和谐”为主题,了解企业生产经营状况,职工的工作与生活状况,扎实推进企业依法建立工会组织;执法大队通过大走访解决群众最关心最直接的热难点问题,推行领导干部“一线工作法”,设立民情联络员、基层组织员“两名专员”……近1个月来杭州经济技术开发区领导干部带头,跑企业、进社区走访调研,深入开展大走访活动。通过实施固本强基工程、能力素质提升工程、人才创业推进工程、自身建设强化工程等“四大工程”,形成基层组织建设年强大的综合推动力,为开发区加快转型发展夯实基础。

  “什么是实际?如何来把握实际?‘来自人民、植根人民、服务人民’就是最大的实际。通过这次深入实际、深入基层的走访,特别是结合今年的基层组织建设年活动、区域化党建工作,我们对中央的精神有了更为深刻的体会和更为准确的把握。”开发区组织部干部周丹在“进区入企、服务基层”大走访中深有体会。

  他在走访手记中写道,通过走访高沙社区,我们可以了解到这个社区无论是在社会管理服务方面还是党建工作方面有很多亮点和特色:比如投资8万元建立包括党员远程教育、组织机构、发展历程、荣誉栏、基层组织工作十项制度、党员形象等内容的党员活动室;比如通过公告栏推行政务公开,每月公开社区收支情况,提高公信力和透明度。同时也进一步认识到,好经验、好做法需要推广,也需要传承,需要我们来整合提升,才能够实现社区的全面可持续发展。

  企业是开发区的立区之本。去年,开发区已顺利实现规模以上企业党组织覆盖率达到100%。开发区中粮包装有限公司被评为省级“双强百佳”,松下电化住宅有限公司等7家企业被评为市级“双强百佳”,为开发区历年非公企业党建工作获省市荣誉之最。通过大走访活动,开发区党员干部进一步对企业基层组织切实摸清底数、掌握情况、找准问题。今年将抓扩面提质,确保“两新”组织的组织和工作覆盖达到100%。

  本月,首个大学生创业园党组织在中国计量学院大学生科创园挂牌成立。“不仅大学生创业有园区平台扶持,党员也有了自己的组织。”大学生创业者对此充满期待。根据开发区高校集中、大学生创业园集聚、园区党员较多的实际,开发区组织部深入高校和大学生创业园进行调研、协调,摸清工作底数,推进党建工作“两园”战略合作,积极筹建覆盖15个大创园的党建大联盟,切实把党组织政治优势转化为大创业园的发展优势,打造具有开发区特色“党建新名片”。

  开发区进一步抓好“片组户”民情联系制度,推进“网格化”管理,建立健全领导干部联系点制度,全面发动党员干部深入企业、深入基层,进行结对服务,为群众办实事、办好事。开发区组织部表示,通过“下基层、大走访”活动,使开发区党员干部在实践中进一步提高了直接联系群众、服务基层的能力,提高了发现问题、解决问题的能力,真正体现“以优良的党风政风带民风聚民心”的传统,在开发区党委政府与人民群众之间架起一座“连心桥”。

热词:

  • 开发区
  • 连心桥
  • 服务人民
  • 杭州经济
  • 党建工作
  • 双强百佳
  • 组织部
  • 创业园
  • 领导干部
  • 党员干部