央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美好“祭节”

发布时间:2012年04月23日 22:06 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在樱花盛开的季节,全日本都有各种被称为“祭”的传统民间节日。4月的第一周,静冈县内就有两个大型节日:三津的大濑节和静冈节。很幸运,两个节日都被我撞见。

  置身“祭”,日本动画和日剧里常见的场景会真实再现。巧克力香蕉、章鱼丸子、章鱼烧、鲷鱼烧、可丽饼……再加上打靶、捞金鱼等游乐项目,小孩和爱吃的成年人对此完全没有免疫力。

  不过,影视动画里看不到的,每个“祭”本身的独特场面才是她的灵魂。

  4月4日的大濑节上,当地的渔船会挂满节日的彩旗,一大早就出海,驶向大濑神社。在这个节日里,最有趣的景象莫过于当地的男人都要穿上女装,扑一脸白粉,并跳起“英勇舞”,祈祷渔业丰收。

  而对游人来说,还有更妙的“实惠”。在大濑神社附近的海边,当地人会搬出自家酿制的“花之舞”酒和甜酒,以及螃蟹等小菜,免费款待路人。喝完酒,吃完小菜,还能顺便带走两条鱼。

  最后,男人们还要向天空扔年糕。这就是游客们拼体力的时候了,尽可能地抢到这象征丰收的年糕吧!

  规模更大的“静冈祭”在4月的第一个周末,这是自1957年以来风行的节日,今年已经是第56届。

  传说当年德川家康住在骏府城的时候,曾经和家臣一起坐着华丽的肩舆,浩浩荡荡地游街赏花。静冈节就是模仿德川家康游街盛况的“全民COSPLAY”。

  这场“COSPLAY”要连续玩三天,带领游人穿越到幕府时代。

  第一天下午要举行“开门仪式”,第二天和第三天是正式的游街活动。游街的群众演员们纷纷穿起古装,奏着古乐,扮演“家臣”、“武士”和“千金小姐”,从骏府城门里依次走出来,而众星捧月的焦点当然是“德川家康”本人,他的出现被称为“大御所花见行”。

  下午2点半开始的游街活动,中午就有人在街边坐等了。为了拍到“大御所花见行”的代表性场面,人人都在抢位子。静冈当地的媒体也会早早在骏府城东御门门口的樱花树下“卡位”。看到SBS电视台的机位,我自己也当仍不让地蹭过去守株待兔。

  每年,扮演成年德川家康的都是专业演员,而“竹千代”(幼年德川家康的乳名)则由静冈市的小学生报名,男女不限,通过面试和投票票选出来。今年扮演“竹千代”的两个小朋友石部和宫原都是女孩子,当她们出场,站了满街的游人都忍不住赞“卡哇伊”;而当成年“德川家康”出现的时候,很多市民会尖叫着追着“大神”的车跑。

  “大御所花见行”之后的夜晚,穿传统服装的群众演员们还会一起合着音乐跳舞,这个场景被叫做“夜樱乱舞”。参加“乱舞”的都是当地市民,并不专业,却乐在其中。看到日本也有那么大规模的“乡土”活动,突发奇想,哪天咱们浙江的腰鼓队、舞龙舞狮队来和静冈的“夜樱”们一起舞一下,不知会是怎样的场景?

  本报特派记者郑琳文/摄

热词:

  • 德川家康
  • 鲷鱼烧
  • 大御所花见行
  • 乱舞
  • cosplay
  • 家臣
  • 卡位
  • 千金小姐
  • 武士
  • 搜索更多德川家康 鲷鱼烧 的新闻