央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钢铁行业进入“寒冬期”

发布时间:2012年04月21日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中钢协副会长兼秘书长张长富表示,如果粗钢产量继续呈上升态势,一旦国际市场发生变化,必然对国内市场带来较大压力

  据中钢协对重点大中型钢铁企业统计,今年前3个月,累计实现工业总产值7850.67亿元,同比增长0.24%;实现销售收入8638.88亿元,同比下降0.95%;实现利税151.84亿元,同比下降64.83%,其中实现利润为负10.34亿元。

  1-2月,中国钢铁行业亏损面达到41.2%,亏损企业亏损额达到73.68亿元,同比增加23.4倍。

  钢企由钢铁生产主业亏损变为行业亏损,也是进入新世纪以来第一次全行业亏损。

  中钢协副会长兼秘书长张长富在发布会上表示,目前钢铁行业出现了市场需求减弱、钢材低位徘徊、原材料价格居高不下、全行业经济效益下滑的情况,业内称之为“钢铁业的寒冬”。

  张长富指出,钢铁企业需要关注粗钢表观消费量已呈现实际负增长的问题。今年一季度,国内市场粗钢表观消费量16503万吨,比去年同期增加158万吨,仅增长0.97%。如果按实际天数比较,今年一季度与去年同期粗钢表观消费量实际是减少27万吨,下降0.16%。

  张长富强调,这一点要引起企业的高度关注。如果粗钢产量继续呈上升态势,一旦国际市场发生变化,必然对国内市场带来较大压力。

  数据同时显示,一季度,全国固定资产投资(不含农户)同比增长20.9%(实际增长18.9%),增速较去年全年增长水平,回落2.9个百分点。基础设施投资(不含电力、热力、水)比去年同期下降2.1%,这也是近年来首次出现同比下降。此外,受国家房地产调控政策的影响,1-3月份房地产开发投资同比增长23.5%,增速比1-2月回落4.3个百分点。由于固定资产投资增速下降和投资结构变化,和下游主要用钢行业增速回落,钢材市场需求难有较高增长,钢铁产量持续处于高位缺乏支撑,市场需求不足的格局还没有改变。(见习记者 丁鑫)

热词:

  • 钢铁企业
  • 钢铁产量
  • 钢铁行业
  • 表观消费量
  • 粗钢产量
  • 张长富
  • 钢铁生产
  • 中钢
  • 同比增长
  • 固定资产投资