央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度钢铁再现全行业亏损 大中型企业总亏超10亿

发布时间:2012年04月21日 08:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大中型企业亏损总额超过10亿;上一次全行业亏损出现在2008年10月至2009年5月

  昨日,中钢协发布一季度行业数据,国内大中型企业一季度亏损总额超过10亿元。中钢协副会长兼秘书长张长富在发布会上称,钢铁行业已经由去年四季度出现的主业亏损转为“全行业亏损”,必须做好长期过“寒冬”的准备。据了解,这是2008年10月至2009年5月之后,国内钢铁行业再次出现全行业亏损。

  主业亏损转变为全行业亏损

  据钢铁协会对重点大中型钢铁企业统计,今年一季度,全行业净利润亏损10.34亿元,由钢铁生产主业亏损变为行业亏损,亏损面达到33%;而亏损企业亏损额达到90.98亿元,同比增加31.4倍。

  中钢协副秘书长、财务资产部主任屈秀丽对记者表示,全行业亏损意味着炼钢等主业亏损进一步扩大,“去年四季度主业虽出现大幅亏损,但是还能用副业的盈利来补一补,但是现在加上副业也补不回来了。”

  屈秀丽称,在监测的80家企业中,只有两家企业盈利没有出现下降。据悉,截至4月16日,已经有8家钢企发布了一季度预警。8家钢企中,仅有攀钢钒钛预增,其余7家中,2家预减,5家亏损。

  需求减弱成本上升拖累业绩

  中钢协称,今年以来钢铁行业市场需求减弱、钢材价格下降、材料价格增加等因素是导致亏损扩大的主要原因。

  联合钢铁网分析师胡艳萍认为,低价格、弱消费与高成本两头夹击的严峻形势已经在去年就已经出现,只不过今年的形势更严峻。

  数据显示,今年一季度国内市场粗钢表观消费量仅增长了0.97%。价格方面,一季度钢材价格一直在低位徘徊。据中钢协统计,至3月末,国内钢材综合价格指数为121.18点,只比去年年底略有回升,比去年同期下降10.05点,降幅7.66%。

  另一方面,随着资源、能源价格等改革政策陆续出台,铁矿石、煤炭、电力等钢铁生产用材料价格不断上涨,致使企业面临高成本压力。(记者黄锐)

  

  必和必拓今日加入中国铁矿石交易平台

  昨日,中钢协副秘书长王春生透露,必和必拓将于今日签约北矿所,以发起会员身份加入中国铁矿石现货交易平台。至此,四大国际矿山淡水河谷、力拓、必和必拓及FMG都将在该平台碰头。

  王春生在钢铁运行发布会上称,经过一个多月的沟通,关于必和必拓加入铁矿石现货交易平台的前期谈判已经完成。“现有的供应模式和价格机制是不合理的,供应商、贸易商与用矿企业的这一点高度共识促成了平台工作的顺利开展。目前现货交易平台已有超过50家国内会员企业,除‘三大巨头’外,北美、南美以及欧洲的主流矿山也表达了加入意愿,并将陆续签约。”

  4月17日,淡水河谷在青岛正式签约加入中国铁矿石现货交易平台。此前,力拓和全球第四大铁矿石生产商澳大利亚FMG公司已经相继加入中国铁矿石现货交易平台。(记者黄锐)

热词:

  • 钢铁协会
  • 钢铁生产
  • 钢铁行业
  • 胡艳萍
  • 铁矿石生产商
  • 钢铁企业
  • 企业亏损额
  • 企业盈利
  • 中钢
  • 表观消费量