央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁矿石领域大量投资或于2013年末至2014年产生效益

发布时间:2011年05月01日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月30日消息(记者费磊)据中国之声《新闻晚高峰》报道,中钢协提供的数据显示,由于铁矿石价格持续上涨,一季度我国钢铁行业平均生产成本同比上升27.5%。纳入中钢协统计的77户大中型企业,实现产品销售利润率只有2.91%,比全国工业行业平均销售利润率6.2%低3.29个百分点。铁矿石供不应求的状态会持续多久?钢铁企业低效益的状况何时会发生转折性的变化?

  中钢协副秘书长屈秀丽指出,由於铁矿石、焦煤等原材料价格上升,造成企业成本随之上升,但国内外市场上钢材价格却持续保持在低位运行。

  屈秀丽:国内产能过剩,因为整个市场是供大于求,供求决定价格,所以价格就上不去.我们钢铁协会钢材价格指数是以1994年为基数,就是说钢材价格相比1994年,这20几年才涨了30%多,但是我们的原材料价格,像煤炭还有铁矿石,是百分之几百的涨幅,可以看出钢材的价格不是你想涨就能涨的。

  中钢协数据显示一季度共生产粗钢1.7亿吨,同比增长8.69%。其中前两月粗钢产量1.14亿吨,同比增长12.64%。分项来看,大中型钢企产量同比增6.86%,而地方中小企业同比增长52.72%。对於如此明显的差异,中钢协屈秀丽称指出这表明钢铁行业在淘汰落後产能方面还存在很大不足。

  屈秀丽:国内钢铁企业产业集中度低,品种重复,没有差异化竞争。你有的东西我都有,大家都抢这一个市场,那靠什么,就得凭价格,看谁的价格低。所以造成我们的价格水平上不去,但是成本又是高成本,那你只能是低效益。

  近几年中国钢铁产量的过快增长带来的原材料需求的确是三大矿山“漫天要价”的底气所在。那么,铁矿石供不应求的状态会持续多久?供求关系何时会发生转折性的变化?