央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孕妇不宜服含组胺感冒药

发布时间:2012年04月19日 02:06 | 进入复兴论坛 | 来源:惠州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  孕妇感冒吃药要遵医嘱。 本报采集

  一般的感冒症状较轻,如流清涕,打喷嚏,对胎儿影响不大,也不必服药,休息几天就会好的。

  流感病毒感染是一种急性呼吸道传染病,简称流感,孕妇尤其易感染。怎样分辨是普通感冒还是流行性感冒呢?其实高烧就是流感最为明显的特征之一,相对于普通感冒,流感的发烧会很高,一般会在39℃以上,而且持续高烧比较常见。流感所致的高烧一般会持续3~4天时间,流感可能导致3个月内的胎宝宝发育畸形、死亡。妊娠中晚期是重症流感的高危因素。

  一般流感多发生在冬春季或秋冬季,因此在这段时间准备怀孕的妇女,应特别关注中国疾病预防中心发布的疫情预测报告,注意做好预防工作。妊娠3个月之内的孕妇不宜接种流感疫苗,但流感对孕妇本人的健康和胎宝宝的正常发育都有很大影响,因此孕妇在整个妊娠期,尤其在妊娠前3个月和末期特别要重视预防流感,比较稳妥的方法是在决定怀孕之前接种流感疫苗或怀孕超过3个月之后接种流感疫苗。

  孕妇最好别吃抗感冒药

  抗感冒药大多是复合制剂,含有多种成分,常见的有速效伤风胶囊、感冒通、康泰克、白加黑、康必得、克感康、快克等。这些药大都含组胺,孕期不宜服用,特别是孕4周前,感冒药主要是对症,治标不治本,对孕妇又不是安全用药,所以建议孕妇最好不用抗感冒药。

  退烧药的选择要慎重

  孕妇发烧可以用对乙酰氨基酚(也叫扑热息痛)治疗,每次服用一片对乙酰氨基酚(500~1000毫克),药效可持续6小时,即24小时内可服用4次。消炎痛(吲哚美辛类)是孕妇禁忌退热药,阿司匹林孕32周后也不宜使用。曾有报道,吲哚美辛类药物会导致胎儿心脏的动脉导管过早闭合、肺动脉高压等。

  布洛芬类、柴胡注射液等孕妇可用。如没有明确的细菌感染指征,如扁桃体炎、血压高、咯黄痰、流浓涕等,可不用抗生素。因为抗生素可通过胎盘作用于胎儿体内,有20%~40%的可能对胎儿构成危害,一定要在医生指导下选择安全的抗生素。祛痰、止咳药一般比较安全,但含碘制剂的止咳药孕妇不宜使用。(百姓大药房供稿)

热词:

  • 孕妇禁忌
  • 吲哚美辛
  • 组胺
  • 柴胡注射液
  • 孕妇感冒
  • 动脉导管
  • 速效伤风胶囊
  • 对乙酰氨基酚
  • 消炎痛
  • 接种流感疫苗