央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开车切忌乱吃药 “药驾”危险堪比“酒驾”

发布时间:2011年05月09日 23:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  感冒消炎药 降低反应力

  近期天气变化无常,很多人都患了感冒。对待感冒,大部分人都是随便吃点感冒药。于倩提醒开车者,不要在开车之前服用感冒消炎药。

  广泛用于治疗感冒和各种炎症的解热、镇痛、消炎止咳药,如阿司匹林、扑热息痛、非那西汀、安乃静、可达因和各种抗菌素等,服用后,会使人的视力、听力、注意力减退;反应能力、动作协调能力下降;使人疲倦、瞌睡或头晕等,导致驾车人士的驾驶机能受到影响。

  抗过敏药 引起嗜睡等不良反应

  春暖花开,很多人容易皮肤过敏,因而常需服用抗过敏药。抗过敏药物除常见的扑尔敏外,苯海拉明对中枢抑制作用显著,可引起嗜睡、头晕、头痛、口干、恶心、呕吐及上腹部不适等不良反应。

  于倩表示,开车者到医疗机构买药时,最好跟医生提一下,自己要开车的,若要服用有副作用的药品时,一定要认真仔细阅读药品说明书,了解所含成分及注意事项,服用前最好咨询一下,以确保驾车安全。(记者 袁帅)