央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲衰退还不算严重

发布时间:2012年04月17日 16:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近出现在媒体上的“欧洲”一词,往往会让人联想到经济危机的景象:希腊骚乱,西班牙利率上涨,有关欧元区债务危机的政府峰会等。考虑到欧洲给中国留下的历史纪录,中国人确实也有权对此幸灾乐祸。

  但政策的制定必须基于清晰的思想,而不是单纯的道德。那种欧洲不会恢复且会进一步衰退的想法,的确被大大夸张了。要知道,欧盟仍是世界上最大的经济体,其17.6万亿美元的国内生产总值(GDP)比美国高出10%。而且,最近欧盟经济的衰退也非常有限。2011年,欧盟GDP比2008年高峰时期下降0.9%,而美国同期也不过是上涨0.8%。

  与媒体印象相反,面对发展中国家的崛起,欧盟比美国保持着更成功的经济地位:1970年至2010年,美国GDP占世界总体GDP的比例从35.5%下降到23.1%,而欧盟仅仅从29.1%下降到25.7%。

  在企业层面上也显示了同样的趋势。“福布斯全球企业2000强”显示,发展中国家的企业营业额在世界范围内所占的比例,从2004年的8%上升到2011年的20%,不过这主要是美国的企业付出了代价,因为美国企业的营业额所占比例从2004年的39%降到2011年的31%,欧盟的企业同期仅仅下降了1个百分点。

  相对美国来说,欧洲真正衰退的领域是军事。自从殖民帝国纷纷衰落后,欧洲的人口集中在那些国内福利较好的国家,而且欧洲人在情感上也反对在海外进行大规模军事介入。相对美国来说,英国和法国在利比亚的军事行动或者法国在科特迪瓦的军事活动,在规模和范围上要有限得多。而且,欧洲大部分国家军费开支占GDP的比例都不到美国的一半。

  中国媒体有时会传达一个观点,那就是欧洲的福利状况已难以为继,显示出欧洲的“疲软”,可这种观点却是消息并不灵通的分析。事实上,只要军事开支较低,欧洲的高生活标准和福利状况是完全可以承担得起的。在一些强大的欧洲经济体,比如德国,社会支出占GDP的份额要比那些较弱的国家大得多,比如希腊。

  面对这样的趋势,欧洲现在存在两股潮流,一种是要求通过减少福利开支来增加欧洲的军费开支,与美国一起参与海外的协同军事作战。这样做的后果就是与中国和俄罗斯的关系敌对化。英国的保守党和法国总统萨科齐持这种观点。其他人则要求保持欧洲的生活标准,把钱花在福利而不是武器上,与俄罗斯和中国保持良好的关系。这种思潮在左翼和社会主义的欧洲党派及德国基督教民主联盟中表现得格外强烈。

  对“衰退”一词在修辞学上予以夸大会模糊这样一个事实,那就是欧洲在可预知的未来里,仍将具有巨大经济分量。所以,在政策问题上要有一个清醒头脑,那就是欧洲对中国的外交政策很重要。(作者John Ross是伦敦市前副市长、上海交通大学安泰经济与管理学院客座教授罗思义)

热词:

  • 欧洲
  • 1970年
  • 中国的外交政策
  • 军费开支
  • 2004年
  • 国内生产总值
  • 美国GDP
  • 利率上涨
  • 社会主义
  • 修辞学