央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文化评论家梁子民――

发布时间:2012年04月16日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  独立的思考,风趣和智慧,可以成为年轻一代的精神力量

  “王小波当然是一位大师,他有着那样坚韧的精神关怀和强大的自我意识。”

  在被问及对王小波的评价时,学者余世存的表态非常坚决。“中国当代社会,成就非常突出,问题也触目惊心。其中,国民的人格成就不高,从作家、学者到普通民众,在国家社会层面,绝大多数人仍属于依附型的个体。”

  而王小波却是一个难得的例外。

  “他是贯通中西并身体力行的文化巨人,他的作品没有媚雅媚俗,而是对社会和国人抱持最大同情和悲悯的理性写作。”

  王小波生前的文学责编李静认为,王小波语言风格的源头,一个是马克 吐温、一个是罗素,还有萧伯纳,这些具有黑色幽默色彩的西方作家对他的影响都很大。

  对于王小波的思想精髓,《人民文学》主编李敬泽的观点是:“他是具有西方启蒙传统的知识分子,相信人的理性,相信人的怀疑精神。他认为,人在怀疑与理性之间,应该寻求一种恰当的生活。”

  生前清寂,身后荣光的王小波,是依靠什么吸引了众多读者?

  余世存这样解读道:“我国的大学教育,在知识传播领域,已经与西方接轨,但在传道、解惑、立身处世方面几乎是一片空白。”王小波的出现,恰好满足了人们的需求。

  在文化评论家梁子民看来,王小波在世时,喜欢他作品的主要是他的同龄人,而他去世后,却吸引了一茬又一茬年轻人。许多年轻人不但喜欢读他的书,还模仿他的风格写文章,“王小波门下走狗”最为典型。

  “从大的背景看,现在的中国和王小波在世时并无根本差别。”梁子民说,“现在的年轻一代,面对的苦恼、困惑,可能和王小波大不相同,但对真诚的向往是相通的。王小波讨论的话题也许已经时过境迁,但他的表达方式,现在仍然需要。独立的思考,风趣和智慧,可以成为年轻一代面对现实的精神力量。”

  因而他认为,王小波在未来文学史上的地位可能会越来越高,因为他为当代中国的文学叙事和文学活动提供了创造性贡献,将随着时间的延续持续发酵开来。

热词:

  • 王小波
  • 评论家
  • 人民文学
  • 余世存
  • 吐温
  • 文学叙事
  • 文学史
  • 大学教育
  • 悲悯
  • 媚俗
  • 搜索更多王小波 评论家 的新闻