央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

神州租车赴纳市融资额缩 中企赴美上市梯队再现

发布时间:2012年04月15日 04:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国电子商务研究中心 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (中国电子商务研究中心讯)国内租车业龙头神州租车赴美IPO终于敲定。神州租车昨日公布,预计于美东时间4月26日登陆纳斯达克,最高融资1.58亿美元。而今年初神州租车赴美IPO信息首度曝光显示,其拟在纽交所上市,募集资金不超过3亿美元。

  租车业盯上资本市场

  据悉,此次IPO发行价区间为10.5美元-12.5美元,发行1100万股ADR(预托证券)。摩根士丹利、摩根大通和美银美林担任联席承销商。

  今年1月19日,神州租车赴美IPO信息首度曝光,其向美国证券交易委员会(SEC)提交IPO申请,成为中国首家向资本市场发起冲刺的汽车租赁公司。从提交SEC的财务数据来看,神州租车从2009年起至今未实现盈利,2011年前9个月亏损1.18亿元,2010年全年亏损4333万元。

  作为公认的“烧钱”行业,各大租车企业仍争相在车队规模和网络铺设方面布局。2010年9月,联想控股以“股权+债权”的形式注资12亿元,控股神州租车,并带来几十亿的银行授信,基本解决了公司当时对资金的需求。

  中企赴美上市梯队再现

  据了解,神州租车是自SEC去年11月批准最新的中国企业赴美上市规则之后,首家递交赴美上市申请的中国企业。

  自神州租车正式向SEC递交IPO申请以来,又有唯品会、盛大文学等多家中国企业递交申请。在历经近半年的冷冻期后,今年的赴美上市梯队再次显现。唯品会于3月23日在纽交所挂牌,融得资金7153.0万美元,成为自去年8月土豆上市以来首家赴美完成IPO的中国企业。近期,中国电子商务研究中心(100ec.cn)发布了《2011年度中国电子商务市场投融资调研报告》。报告显示:2011年电子商务领域已披露的投融资共有95起,其中风险投资83起,总额逾200亿人民币;IPO3起,募资总额20.9亿元;网站并购2起。

  报告详细阐述了2011年国内电子商务网站的融资情况,报告涉及企业包括小米、返利网、尚品网、维棉网、优谈网、酒仙网、豆瓣网、走秀网、耀点100、佳品网、5173、米奇网、酒美网、驴妈妈、佐卡伊、尊酷网、千品网、百伯网、哇哇网、买买茶、无糖e网、乐元素、千品网、酒仙网、无墙网、美丽说、酷运动、上海乐年、24券团购网、凡客诚品、阳光天合、小米科技、欢购网、淘鞋网、唯礼网等在内的国内知名电商网站。

  不过,投中集团认为,投资者目前对于中概股的诸多顾忌和担忧依旧。中国企业赴美上市意愿暂时难以高涨,短期内赴美上市潮恐难再现。

热词:

  • 租车
  • 神州
  • IPO
  • 团购网
  • 美网
  • 发行价区间
  • 赴美
  • 上市申请
  • 纳市
  • 上市规则