央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

规范行业发展 我国首部《汽车租赁概论》问世(图)

发布时间:2012年04月14日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:云网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汽车租赁,这个起源于美国的新兴产业,如今在我国正在快速发展着。据欧洲最大的战略咨询公司罗兰贝格预计,中国汽车租赁市场规模到2014年或将达到380亿元,车队规模也将突破41万辆,年均复合增长率约为24%。

  事实上,随着我国租车市场的培育,以神州租车为代表的优秀租车企业迅速崛起,这些企业通过服务品质的提升,使租车方便快捷、经济实惠、绿色环保的理念深入人心,越来越多的企业和个人都开始选择以租代步的用车模式,仅神州租车服务的企业客户就达到了数千家,服务的个人消费者也已接近百万名。

  巨大的发展前景,吸引了众多的投资者涉足汽车租赁行业,据统计,截至2011年年底,我国已有汽车租赁公司5000多家,租赁汽车超过10万辆。而其中,全国各地的小型汽车租赁公司80%运营车辆不足50台。企业发展水平良莠不齐,各种问题也日渐凸显。

  比如,一些无力购车的汽车租赁公司通过私家车挂靠变相运营黑车,存在安全隐患;一些汽车租赁公司不顾消费者的维权风险,违法提供代驾服务;有的个别企业甚至在租车时不与消费者签订书面租赁合同,完全依靠口头约定租车,这些问题在损害消费者利益的同时,也阻碍了行业的健康发展,亟待政府及主管部门出台相关规范加以指引。

  在这样的形势下,我国汽车租赁行业首册理论知识读本《汽车租赁概论》问世,该书是国家交通运输部道路运输司组织编写的,由人民交通出版社印刷出版,目前已经上架销售,读者可以通过新华书店、图书销售网站等渠道咨询购买。

  作为目前全国最大的汽车租赁企业,神州租车为《汽车租赁概论》的编写提供了大量的参考资料和实际操作案例,使得此书不仅数据丰富、信息详实,而且具有很强的实用性。(中国广播网)

热词:

  • 汽车租赁公司
  • 租车
  • 汽车租赁行业
  • 汽车租赁企业
  • 汽车租赁市场
  • 代驾
  • 汽车租赁概论
  • 行业发展
  • 租赁合同
  • 企业客户