央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

神州租车拟“开”赴华尔街 融资额腰斩

发布时间:2012年04月13日 13:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  公司股票发行价区间为10.5美元至12.5美元,预计最高融资1.58亿美元

IC资料图

  继唯品会之后,神州租车也准备把车“开”到华尔街。

  据美国财经网站iposcoop信息显示,神州租车将于4月26日登陆纳斯达克,发行价区间为10.5美元至12.5美元,预计最高融资1.58亿美元,承销商为摩根大通、美银美林和摩根士丹利。以发行价区间中间值计算,该公司市值为8.47亿美元。

  早在今年1月,神州租车就提交了首次公开募股(IPO)申请,此前预计将在纽约证券交易所上市,预计最高融资3亿美元。目前看来,神州租车已经更改上市地点,并且下调了最高融资金额。

  由原来的3亿美元,被狠狠“腰斩”至1.58亿美元,这种情况似曾相识。在唯品会最初提交IPO申请文件时,拟筹集最多1.25亿美元资金。最终,唯品会融资规模大幅缩水为7150万美元。

  与此同时,神州租车连续3年亏损,也与唯品会惊人相似。数据显示,神州租车净亏损逐年扩大,2009年、2010年及2011年前9个月分别为320万元人民币、4330万元人民币及1.176亿元人民币。

  唯品会选择“流血上市”,神州租车似乎也在走唯品会的老路。唯品会上市首日即破发,此后股价更是一路走低。与发行价相比,唯品会已累计跌去近30%。市场人士担心,“流血上市”或再度上演,神州租车也将面对残酷现实。

  在美国资本市场近日调整的情况下,神州租车赴美上市无疑冒了很大风险。根据目前国内租车市场现状,神州租车即便成功赴美IPO,未来几年仍难以盈利。不过,有分析人士表示,汽车行业的大背景让神州租车不同于唯品会,神州租车也让年轻的中国租车业看到希望。根据GIA(全球工业研究机构)日前对30多个国家的市场研究报告,2015年全球租车市场规模将达到589亿美元,新兴市场具有巨大的成长性。美国租车公司Hertz、Zipcar已纷纷走向了资本市场,这些都激发了中国从业者和投资者们的热情。记者 吴家明

热词:

  • 神州
  • 腰斩
  • 发行价区间
  • iposcoop
  • 破发
  • 华尔街
  • 流血上市
  • IPO
  • 中间值计算
  • GIA