央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房价仍有继续回调空间

发布时间:2012年04月13日 19:29 | 进入复兴论坛 | 来源:茂名日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  楼市促销热 土地成交冷

  房价仍有继续回调空间

  本报综合消息近期,全国不少城市的楼市成交量继续放大,一些民众开始担心成交量“小阳春”会否带动价格的企稳反弹。专家认为,一季度楼市成交上升是刚需对楼盘降价的回应,从楼市最上游的土地市场成交依然处于“寒冬”来看,房地产商对未来房价走势仍不乐观,楼市整体回暖的趋势并未显现。

  楼市成交现“小阳春”

  今年以来,国内一些城市住房成交量开始回升,楼市呈现出“小阳春”的局面。中国指数研究院5日发布的数据显示,3月份监测的40个城市中,33个城市成交量环比上涨,10个重点城市受各地房企供应增加、积极促销影响,刚需集中释放,成交环比大幅上升。

  对此,专家指出:目前房地产企业的资金压力仍未缓解,开展大规模促销活动以价换量,意在加速资金回笼。”

  不过,也有一些地产行业人士和专家认为降价促销及政策微调带来的楼市成交放大并不可持续。山东社会科学院经济研究所所长张卫国说:“目前刚性需求开始释放,但是这个势头不一定能维持下去,在调控继续及房价回调趋势不改观的情况下,购房者观望局面目前仍然没有打破。”

  土地成交量持续下滑

  中国指数研究院数据表明,全国300个城市在土地供给、成交量和成交价格方面均维持低迷格局。今年一季度,全国300个城市共成交土地5752宗,环比减少32%,同比减少24%;成交面积23053万平方米,环比减少33%,同比减少30%。

  中国指数研究院认为,随着国家对房地产市场调控的不断深化,各地政府推地谨慎,一季度,全国土地市场呈现明显供应放缓趋势,环比、同比均有下跌,住宅用地跌幅较大。

  山东大学房地产研究中心主任李铁岗认为,今年持续的楼市调控政策进一步加剧房地产开发企业资金链紧张局面,使得土地成交现状整体不景气。

  一些专家认为,土地市场是楼市的最上游,其成交量的低迷说明房地产商对房价未来的走势仍不确定,这反衬出虽然楼市成交回暖,但我国房地产市场的生态仍未明显改变,并且土地市场低迷,可能会带动房价继续下行。

  房价继续回调仍可期

  专家认为,今年一季度楼市和土地成交数据整体体现了楼市调控政策的效果,但目前阻碍楼市回暖的房价坚冰仍未打破,房价继续回调仍有空间。

  李铁岗认为,部分城市的住房成交量回升并不能表明楼市僵局出现松动。“对于购房者而言,房价能否再降仍然是决定他们是否购买的第一要素,但从目前的市场实际情况来看,房价松动的幅度和范围还未到预期,因此从调控角度来说,房价仍有继续下行的空间。”

热词:

  • 房价走势
  • 回调
  • 楼市成交量
  • 房地产市场调控
  • 成交面积
  • 土地市场
  • 寒冬
  • 环比
  • 指数
  • 房地产商