央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车到中年,不怕三高(图)

发布时间:2012年04月10日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

江淮瑞风。

  试乘试驾

  瑞风行驶八十五万公里体检记录

  文、图/记者潘斌

  我的名字叫江淮瑞风,2004年出生至今,已经行驶了856886公里。4月8日,“献礼50万用户瑞风十年感恩行活动”在中山中大昌江淮4S店举行。我作为中山瑞风行驶里程最长的一名“牛人”,为了保持旺盛的生命力,坚持定期体检是我的秘诀。本次体检是江淮乘用车推出的瑞风“品质公测”,这个项目是国内首次针对在用车辆,由第三方媒体公开实施的大型品质验证。

  外科:微小瑕疵

  人类体检都是先外科、耳鼻喉科,再到内科。我体检的流程也差不多,从外观及内饰开始,然后是底盘、淋雨实验、转向系统测试,车身变形度测试,动态发动机高负荷工作效能与空调测试,动态噪声测试、油耗测试等八个项目。

  经过目测,我的外观,有轻微的擦花和掉漆现象,车漆色泽度较低,其实也没有办法,一个月就要跑1万多公里,辛苦啊;车门使用游标卡尺测量,上下间隙为0.45cm,没有发生变形。通过开关门,车把手开关顺畅,无阻力。坐椅,手动调节后,发现顺畅。方向盘上下移动无阻力。仪表台无老化裂皮现象。遮阳板无松动现象,电动车窗升降顺畅。底盘目测,发动机和变速箱没有滴水滴油现象,车桥有轻微的腐蚀、车轮的状况良好。转向系统还是非常精确,平顺。使用高压水枪对车身实施喷淋,喷淋完成后,打开所有车门,我的左右前门、中门及后尾门,均未出现任何渗漏现象。

  内科:节能良好

  下面,到了内科体检环节,“心脏”的功能肯定是第一位的。空调效能使用温度计分别对静态和动态条件下空调出风口温度做了数据提取。按照新车常规指标,体检时温度适宜,测试温度为23.3℃,开启空调10分钟后,出风口的温度为5.4℃,15分钟之后,温度降为4.1℃。在噪声测试中,怠速时的噪音值为54.3分贝;50km/h时我的噪音值为65.0分贝;80km/h时噪音值为69.1分贝;100km/h时噪音值为71.0分贝。

  在燃油经济性测试中,直接从中山中大昌4S店对面的加油站加油,油箱加油到第一次跳枪,公里数归零。从大岭转盘行驶至博爱路,再转向南外环,行驶到大涌路口,原路返回,整个行驶过程的公里数为41.2公里,总耗油量为3.93升,还车前记录小表里程数并加油到第一次跳枪,据此统计显示,瑞风百公里油耗实测平均值仅为9.54升。

  在动力性测试中,我起步反应敏捷,2.4的排量,搭载9个成年人,可轻松达到120公里最高限速。前悬挂形式双横臂扭杆式独立悬架,有一定的舒适度,底盘后悬挂是钢板弹簧后非独立悬架,相对比较硬,坐在后排的乘客会没有那么舒服。

  体检小结

  人到中年,逐渐步入三高群体。对于一台工作了8年时间,步入中年的瑞风,没有出现高油耗、高噪音、高故障,确实难得;8年时间行驶85万公里,应该属于运动健将了,高频率的使用率,车况的各项机能良好,这与车本身的品质和长期的保养体检分不开,也给其他瑞风车主更多的信心。

热词:

  • 总耗油量
  • 油耗测试
  • 噪音值
  • 底盘
  • 内科
  • 心脏
  • 牛人
  • 外科
  • 江淮瑞风
  • 独立悬架