央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

旅游刷信用卡可分期付款

发布时间:2012年04月10日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民银行等七部委日前联合发布《关于金融支持旅游业加快发展的若干意见》,为金融旅游跨业合作创造了新的机遇,旅行社与银行合作的信用卡优惠活动正在成为旅游市场的一个热点,“刷指定信用卡立减千元”之类的刷卡优惠已成为旅行社揽客的重要手段,联名信用卡、专享优惠产品、分期付款旅游等金融与旅游的跨业合作,正在迅速占据旅游市场。

  国内信用卡人群扩大和信用卡支付环境改善以及金融、旅游跨界合作,某种程度上也有力地推动了旅游电子商务的迅猛发展,越来越多的游客青睐网上预订和信用卡旅游信贷的消费方式。央行的最新统计数据显示,截至2011年第三季度末,全国累计发行信用卡2.68亿张,平均每5个人中就有一个信用卡持卡人。

  国家主管部门也大力支持旅游业与金融业合作。《关于金融支持旅游业加快发展的若干意见》就明确支持发展旅游消费信贷,鼓励银行业金融机构和旅游企业整合资源,探索开发满足旅游消费需要的金融产品,增强银行卡的旅游服务和消费信贷功能,这将进一步促进银行金融业与旅游企业整合资源进行深度合作。

  目前,已有的金融旅游业合作主要有三种形式:联名信用卡、刷卡专享优惠线路、分期付款旅游。2004年招商银行、携程网和VISA国际组织共同推出国内首张旅行信用卡。近期,建设银行又与中国银联、携程网联合推出“世界旅行信用卡”并首创旅行基金;从去年开始,“零首付、零利率、零手续费”的分期付款方式也进入了旅游市场。

  深圳旅游业有关人士认为,这种合作对各方都“有利可图”银行可以通过刷卡优惠从旅行社引进新的信用卡用户;增加境外刷卡率,旅行社可以得到银行的增值服务,吸引高消费群体;终端的消费者则可以通过银行与旅行社的合作,获得实惠的价格,平均优惠幅度从数百元到数千元不等。

  旅行社的金融合作部门专业人士表示,根据各家银行、各种旅游线路、不同优惠幅度灵活选择联名或分期类信用卡是比较划算的方式。

热词:

  • 旅行信用卡
  • 旅游企业
  • 旅行社
  • 分期付款
  • 旅行基金
  • 信用卡持卡人
  • 信用卡用户
  • 旅游电子商务
  • 旅游线路
  • 旅游消费