央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈尔滨楼市一季度成交低迷

发布时间:2012年04月09日 13:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  哈尔滨楼市在经历了今年1月份的低迷后,虽在2、3月份出现反弹,但楼市仍呈现出低迷态势。统计数据显示,哈尔滨一季度商品房网签共计5836套,与2011年四季度相比,下跌47%,同比跌幅高达79%。业内人士指出,由于第一季度市民观望情绪浓重,随着楼市调控深入,房价仍有下降空间,刚需客户可能在第二季度得到进一步释放。

  3月份网签2241套

  据哈尔滨网上房地产公布的数据显示,在刚刚过去的3月份,受房贷利率松动、楼盘加大促销力度等因素的影响,哈尔滨楼市打破新年开局的低迷,网签数量创一季度新高,达到2241套,总面积达217397平方米。日均网签数量超过70套,其中3月6日一天就达到251套,创当月单日新高。

  调查数据显示,哈尔滨3月商品房交易中,90%的购房者以婚房和自住为主。90平方米以下的中小户型很受欢迎,其中60平方米的户型最受青睐,成交486套,占总量的22%。面积在60―80平方米之间的中户型次之。在3月的热门置业区域中,道里区以29%的占有量位列第一,香坊区和南岗区以25%和20%位列次席。

  今年第一季度网签总量为5836套,不仅与2011年同期的27336套相比相差悬殊,与2011年第四季度的10955套相比,签约量也不足其55%。但业内人士表示,今年前3个月哈尔滨楼盘销量逐渐攀升,2、3月份的环比涨幅分别为196%和102%,所以从第一季度的3个月比较来看,哈尔滨楼市的市场状况还是比较乐观的。

  楼盘加大促销力度

  年初以来,为拉动销量,各大楼盘纷纷自降身价,推出买房送车位、免物业费、全款9折的折扣吸引消费者。据统计,哈尔滨市年初以来销售的近300个项目中,近6成楼盘推出优惠政策。

  从1月份开始,受调控政策和传统节日影响,哈尔滨楼市惨淡,但即便是这样,当月仍有近150个楼盘推出让利优惠。进入2月后,优惠楼盘逐渐增加,一度接近200个。记者在走访道里、南岗、香坊等楼盘后发现,与2011年底相比,楼盘折扣力度空前。在群力第六大道的玫瑰湾售楼处,打出了“买房送车位”的口号,销售人员告诉记者,现在购买一套指定面积的房子,就可免费获得一个价值25万元的地下停车位,但即便是这样,仍难留住消费者的脚步。销售人员表示,这一活动原定于3月31日截止,但还剩16个车位没有赠出,所以活动仍在继续。

  与赠送车位和装修相比,购房者更看重的是直接折扣。记者在走访中发现,大多数在售楼盘时都采取直接折扣的优惠方式,并集中在93折到99折的优惠区间。其中,95―97折所占比例最大。

  一些购房者表示,虽然个别楼盘推出购房送装修,但这种赠送的装修形式简单,水平也不高,并没有直接折扣来的实惠。

  业内人士表示,哈市大批存量房和新开工项目将在第二季度大量上市,进一步释放刚需人群,伴随着交易量的上升,个别楼盘也可能减少优惠力度。但也有人表示,交易量出现小幅度提升,主要得益于房价下跌和首套房贷基准利率下调,并不代表楼市回暖。(记者 张博)

热词:

  • 楼市
  • 中小户型
  • 售楼盘
  • 购房者
  • 装修
  • 买房
  • 网上房地产
  • 涨幅
  • 基准利率
  • 房价下跌